Diese Coconut Kiss Marmelade ist angelehnt an den gleichnamigen Cocktail und besteht aus Erdbeeren, Ananas und Kokosmilch. Eine hervorragende Kombination, wie ich finde, und
genau passend für ein Frühstück wie im Urlaub.
Das Rezept für diese leckere Marmelade ist ausnahmsweise nicht von mir, sondern ein Gastbeitrag von Kathrin von topfgartenwelt.com. Ich mag Ihre Rezepte sehr gerne und freue mich sehr, dass sie mir dieses Rezept zur Verfügung stellt (bis auf die
Thermomix-Variante, die habe ich beigesteuert). Aber jetzt hat Kathrin das Wort, viel Spaß beim Nachkochen und unbedingt bei ihr im Blog vorbei schauen, da gibt es neben Rezepten auch Tipps für
Garten und Lifestyle. :)
Rezept: Coconut Kiss Marmelade selber machen - auch für Thermomix®
Übersicht:
- So gelingt die Zubereitung
- Rezept: Zutaten & Zubereitung
- Meine Ratschläge zum Einkochen
- Das bin ich - Katrin von Topfgartenwelt
So gelingt die Zubereitung
Nur reifes Obst verwenden
Ob das Ergebnis so schmeckt, wie Du Dir es vorstellst, hängt nicht unwesentlich von der Qualität der verarbeiteten Früchte ab. Denn nur reifes Obst hat volles Aroma und schmeckt nicht wässrig,
sondern süß und vollmundig.
Erdbeeren haben gerade Saison und sind derzeit an jeder Ecke zu bekommen. Oder noch besser, Du hast welche im Garten. Die Ananas sollte ebenfalls reif sein. Andernfalls schmeckt sie holzig. Du
erkennst ein passendes Exemplar an einer leicht bräunlichen Schale.
Kokosmilch vorbereiten
Bevor ich die Kokosmilch hinzugebe, achte ich darauf, dass sie cremig ist. Sollte das nicht der Fall sein und die Flüssigkeit hat sich abgesetzt, rühre ich zuvor den Doseninhalt noch einmal
auf.
Im Handel ist auch Kokosmus erhältlich, doch dieses hat eine andere Konsistenz wie Kokosmilch. Es ist wesentlich fester und im Geschmack noch intensiver. Ich würde es für die Coconut Kiss
Marmelade nicht verwenden.
Zutaten & Zubereitung
- 200 g Erdbeeren
- 200 g Ananas
- 100 g Kokosmilch
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 10 ml Zitronensaft
- Erdbeeren und Ananas in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Zitronensaft in einem Topf mit Deckel weich köcheln (Thermomix: ca. 10-15 Minuten/100°C/Stufe 2).
- Nun die Kokosmilch hinzugeben und die Fruchtmasse mit dem Stabmixer pürieren (Thermomix: 1 Minute/Stufe 6).
- Den Gelierzucker hinzufügen, das Gemisch aufkochen und sobald es zu blubbern beginnt 4 Minuten lang sprudelnd abkochen (Thermomix: ca. 6 Minuten/100°C/Stufe 2).
- Die Gelierprobe machen. Diese ist bestanden, wenn die Coconut Kiss Marmelade nach kurzem Abkühlen stockt (Thermomix: nach der bestandenen Gelierprobe nochmal 8 Sekunden/Stufe 4).
- Nun den Fruchtaufstrich in vorbereitete Gläser abfüllen und 10 Minuten lang bei 100°C unter Dampf einkochen für ein stabiles Vakuum. Ich mache das im Dampfbackofen, man kann dafür auch einen Einkochautomat nehmen. Alternativ kann man die Marmelade auch mit etwas Rum abdecken, sobald sich eine dünne Haut gebildet hat.
Meine Ratschläge zum Einkochen
An dieser Stelle gebe ich Dir noch ein paar Ratschläge an die Hand, damit alles gelingt.
- Alle Einkochgläser müssen vor ihrem Einsatz ausgekocht oder unter Dampf bei 100°C pasteurisiert werden.
- Ich verwende am Liebsten die altbekannten Weck-Gläser, da sich diese super wiederverwenden lassen ohne, dass der Deckel getauscht werden muss. Die Gummis halten recht lange.
- Durch das kurze Einkochen der fertigen Marmelade bildet sich ein solides Vakuum, das bedeutet, wenn man die Gläser aufbewahrt, hält das wirklich fest und löst sich nicht während der Lagerung. Es kommt somit fast zu keinen Ausfällen.
- Anstatt 2:1 Gelierzucker kannst Du natürlich auch andere Produkte, wie zum Beispiel industriezuckerfreie Alternativen einsetzen. Diese können aber den Geschmack beeinflussen.
Das bin ich
Heute schreibt Kathrin von topfgartenwelt.com auf Sabines Blog. Ich habe mich riesig über die Einladung zu diesem Gastbeitrag gefreut. Seit Jahren schon koche ich viele Marmeladen und Gelees
selber ein. Dabei experimentiere ich auch sehr gerne. Aber das Wichtigste ist, der Familie muss es schmecken!
Bis bald und baba. Vielleicht besuchst Du auch mal meinen Blog.
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