Alle Kinder lieben Pfannkuchen. Der Teig ist auch immer schnell zubereitet, aber dann: Das Ausbacken dauert ewig....
Selten gab es bei uns deshalb Pfannkuchen, aber jetzt habe ich die Lösung gefunden: Pfannkuchenteig einfach auf dem Backblech in den Ofen schieben - und schon ist blitzschneller Ofenpfannkuchen fertig.
Wer mag, kann den Teig noch mit Früchten belegen oder Sie bereiten die leckere Variante "Apfel-Pfannkuchen mit Skyr" zu. Die beiden Rezepte sind auch für die Zubereitung im
Thermomix und, wenn Sie unbedingt möchten, können Sie den Teig natürlich auch einfach in der Pfanne ausbacken. :)
Übrigens: Weitere schnelle Blitzrezepte finden Sie hier.
Inhalt:
Grundrezept für Pfannkuchen aus dem Ofen oder aus der Pfanne
Apfelpfannkuchen mit Skyr oder Frischkäse aus dem Ofen oder aus der Pfanne
Übrigens, hier finden Sie Rezepte für Karamellcreme und Karamellsirup und weitere Rezepte aus dem Ofen hier.
Rezept für Pfannkuchen - für den Ofen ohne Ausbacken oder aus der Pfanne
Grundrezept: Zutaten
- 100 g Mehl
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- 1 EL Zucker (für den Teig)
- 2 EL Zimt und Zucker (zum Bestreuen vor dem Backen)
- evtl. Früchte (Himbeeren, Äpfel, Heidelbeeren, Zwetschgen)
Zubereitung: 10 Minuten
backen: ca. 10 Minuten bei 200° C
Portionen: für 1 Backblech = 2 Portionen
oder herkömmlich: Portionsweise in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl ausbacken.
Grundrezept Zubereitung - auch für Thermomix®:
Backofen (mit Backblech!) auf 200° C vorheizen. Währenddessen Mehl, Milch, Eier und Puderzucker zu einem dünnflüssigen Teig verrühren (Thermomix: 20-30 Sekunden/Stufe 4). Eventuell Früchte kleinschneiden.
Das heiße Backblech mit Butter oder Öl gründlich einfetten (oder das Backblech mit Backpapier auslegen), den Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit den Früchten belegen. Zimt-Zucker-Mischung darauf streuen und das Blech in der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Oder einfach portionsweise in einer Pfanne ausbacken.
Rezept mit Apfel und Skyr aus dem Ofen oder zum Ausbacken
Zutaten Apfelpfannkuchen:
- 1 Apfel
- 100 g Skyr oder Frischkäse
- 40 g Zucker, braun
- Zitronenschale
- 80 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- 1 - 2 Eier
- evtl. zusätzliche Beeren zum Belegen.
Zubereitung: 10 Minuten
backen: ca. 10 Minuten bei 200° C
Portionen: für 1 Backblech = 2 Portionen
oder herkömmlich: Portionsweise in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl ausbacken.
Zubereitung Pfannkuchen mit Apfel
- Apfel reiben (Thermomix 10 Sekunden/Stufe 5) und umfüllen bzw. zur Seite stellen.
- Die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren (Thermomix: 20-30 Sekunden Stufe 4).
- Den geriebenen Apfel zum Teig geben und unterheben (Thermomix: Linkslauf/15 Sekunden/Stufe 4).
- Das heiße Backblech mit Butter oder Öl gründlich einfetten (oder das Backblech mit Backpapier auslegen), den Teig gleichmäßig darauf verteilen und das Blech in der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen oder einfach portionsweise in einer Pfanne ausbacken.
- Schmeckt auch mit zusätzlichen Beeren auf dem Teig sehr lecker.
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentar schreiben
Gabriella Halag (Dienstag, 01 Februar 2022 20:07)
Ich das Mehl mit Mandel ( 10 sek. Stufe 10) ausgetauscht und Skyr mit Alpro Skyr; Zucker mit Kokosblütenzucker .
Einfach perfekt.���
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 02 Februar 2022 17:00)
Hallo Gabriella,
wow, toller Tipp! Werde ich ausprobieren und dann oben ergänzen. Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße Sabine
ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 22:50)
1
ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 22:52)
1
ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 22:42)
1
lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 03:14)
1