Cold Brew Rezepte: Kaffeesirup & Kaffeekonzentrat selbst machen

Kaffeekonzentrat aus Cold Brew selbst machen

Cold Brew Coffee oder Kaffee bedeutet übersetzt kalt gebrühter Kaffee. Klingt widersprüchlich, aber tatsächlich klappt es hervorragend, das Koffein und die Kaffeearomen mit kaltem Wasser aus den Kaffeebohnen zu lösen – und das auch noch viel schonender und bekömmlicher als mit herkömmlichen Methoden. Wird Kaffee nämlich im kalten Wasser extrahiert, werden mehr Aromen und weniger Säure und Bitterstoffe gelöst und der Kaffee schmeckt fruchtiger und milder.

 

Außerdem lässt sich Cold Brew ganz einfach zubereiten– einmal gemacht, lässt er sich bis zu 14 Tage auf Vorrat im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe in den letzten Wochen viele Experimente und Verkostungen damit gemacht und finde es am einfachsten, den Cold Brew Kaffee stärker, also mit mehr Kaffeepulver anzusetzen und dadurch Kaffeekonzentrat zu erhalten. Daraus kann man dann jederzeit verschiedene kalte und warme Kaffeevariationen selbst machen. Und wenn Sie, wie ich, jetzt auf dem Kaffeetrip sind, machen wir ruckzuck auch noch Kaffeesirup daraus, oder?

 

Hier finden Sie meine besten Kaffee- und Cold Brew Rezepte und was Sie bei der Zubereitung beachten sollten:

 

Cold Brew Coffee, Kaffeekonzentrat & Kaffeesirup selbst machen

Inhalt:

  • Wie wird Cold Brew Coffee und Kaffeekonzentrat gemacht?
  • Kann man jeden Kaffee verwenden? Welche Kaffeebohnen sind geeignet?
  • Wie lange muss Cold Brew Coffee und Kaffeekonzentrat ziehen?
  • Was ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Kaffee-Varianten?

Wie wird Cold Brew Coffee und Kaffeekonzentrat gemacht?

Cold Brew Coffee und Kaffeekonzentrat sind einfach zuzubereiten, man benötigt nur Kaffeebohnen und Wasser: Die grob gemahlenen Kaffeebohnen in eine Kanne oder ein großes Gefäß geben und mit kaltem Wasser aufgießen. Kräftig umrühren oder schütteln, abdecken und 12 bis 24 Stunden ziehen lassen. Anschließend wird die Kaffeemischung über Filter und ein Sieb abgegossen. Das Rezept und die genaue Anleitung finden Sie weiter unten.

 

Für die kalte Zubereitung von Kaffee ist die richtige Mahlung, das Verhältnis von Wasser und Kaffee und die Ziehzeit entscheidend für den Geschmack. Kaffeekonzentrat wird verdünnt mit kaltem oder warmen Wasser oder Milch getrunken, Cold Brew Coffee wird pur oder auf Eis getrunken.

 

Für klassischen Cold Brew Coffee werden benötigt:

  • 50 g Kaffeebohnen
  • 500 ml Wasser

Für Kaffeekonzentrat:

  • 150 g Kaffeebohnen
  • 500 ml Wasser 

Kann man jeden Kaffee verwenden? Welche Kaffeebohnen sind geeignet?

Der richtige Mahlgrad für Cold Brew Coffee und Kaffeekonzentrat
Der richtige Mahlgrad
welche Kaffeebohnen sind für Cold Brew Coffee geeignet?

Grundsätzlich können Sie aus jedem Kaffee guten Cold Brew und auch gutes Kaffeekonzentrat zubereiten - alle Kaffeebohnen sind für die Cold Brew Zubereitung geeignet. Sehr wichtig ist allerdings der Mahlgrad, für Cold Brew Coffee werden die Kaffeebohnen gröber als für die meisten anderen Kaffeezubereitungen gemahlen:

 

Ich habe mit meiner Comandante-Hand-Kaffeemühle mit 35 Klicks gemahlen. Ein ganz ähnliches Ergebnis erhält man im Thermomix in 1 Minute/Stufe 6. Wie der richtige dann Mahlgrad aussieht, sehen Sie oben im Bild.

 

 

Wie lange muss er ziehen?

Ich habe Ziehzeiten zwischen 12 und 24 Stunden und verschiedene Zieh-Temperaturen ausprobiert. Am intensivsten schmeckt Cold Brew Coffee und Konzentrat logischerweise mit 24 Stunden Ziehzeit bei Zimmertemperatur. So schmeckt er mir am besten. Wer ganz milden Kaffee bevorzugt, dem empfehle ich, eine Zubereitung von 12 Stunden im Kühlschrank.

 

Was ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Kaffee-Varianten?

  • Cold Brew Coffee wird wie herkömmlicher Kaffee getrunken, pur oder mit etwas Milch und Zucker. Er kann sofort getrunken oder bis zu 14 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Kaffeekonzentrat wird je nach Anwendung normalerweise mit warmem oder kaltem Wasser oder Milch verdünnt, da es konzentrierter ist. Es kann sofort getrunken oder bis zu 14 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Kaffeesirup ist mit Zucker oder Xylit vermischt und wird zum Beispiel auf Desserts als Sauce gegossen. Haltbarkeit: 12 Monate

So wird's gemacht:

Zutaten Kaffeekonzentrat und Cold Brew Coffee (in Klammern):

  • 150 g Kaffeebohnen (bzw. 50 g für Cold Brew)
  • 500 ml Wasser

Hier können Sie auch mein kurzes YouTube-Video zum Kaffeekonzentrat und Iced Latte ansehen.

 

Zubereitung:

  • Kaffebohnen grob mit einer Kaffeemühle oder im Thermomix mahlen: Comandante-Hand-Kaffeemühle mit 35 Klicks oder im Thermomix in 1 Minute/Stufe 6 (wie das aussehen sollte, sehen Sie oben im Bild).
  • Den Kaffee in ein Gefäß füllen und mit kaltem Wasser aufgießen und mit Deckel 24 Stunden im Kühlschrank oder bei Zimmertempertur ziehen lassen.
  • Nach der Ziehzeit über ein Sieb und einen Kaffeefilter abgießen. Am einfachsten finde ich es, wenn das Kaffeekonzentrat in einer French Press zieht, da hier für das Abgießen praktischerweise der Kaffee schon über ein Sieb gefiltert wird und er gleich ein bisschen ausgepresst werden kann. Es funktioniert aber auch in jedem anderen Gefäß.
  • Kaffeekonzentrat oder Cold Brew Coffee in eine saubere Flasche füllen. Haltbarkeit im Kühlschrank: 14 Tage

Anwendung:

Cold Brew Coffee: Wie normalen Kaffee genießen

Kaffeekonzentrat: 3 - 5 EL mit heißem oder kaltem Wasser oder Milch verdünnen.

 

Hier geht es zu den Kaffee-Rezepten

 

Zubereitung in Bildern

Rezept für Kaffesirup ohne Zucker - selbst gemacht

Kaffee-Sirup selbst gemacht
Kaffee-Sirup über Beeren-Joghurt

Zutaten:

  • 1 Teil Wasser (zum Beispiel 100 ml)
  • 2 Teile Xylit (zum Beispiel 200 g) ersatzweise normaler Haushaltszucker oder brauner Zucker, kein Erythrit das kristallisiert aus)
  • 2 Teile Kaffeekonzentrat (zum Beispiel 200 ml)

Zubereitung:

  • Das Wasser mit dem Xylit oder Zucker aufkochen und und rühren bis sich die Kristalle gelöst haben.
  • Abkühlen lassen und mit dem Kaffeekonzentrat mischen.

Haltbarkeit: 12 Monate oder länger (Voraussetzung: Xylit- bzw. Zuckermenge wie angegeben). Allerdings lassen Farbe und Inhaltsstoffe nach 4 Monaten deutlich nach.

 

Anwendung: In warme Milch oder Milchschaum oder über Joghurt, Grießbrei oder Milchreis gießen.

 

Mehr Sirup-Rezepte finden Sie hier.

 

Cold Brew Rezepte - Kaffeegetränke

Iced Latte

Iced Latte aus Cold Brew Kaffeekonzentrat

Zutaten:

Portionen: 1

 

Zubereitung Iced Latte mit Kaffeekonzentrat:

  • Eiswürfel in ein Glas geben, mit Kaffeekonzentrat und Wasser aufgießen und Milchschaum vorsichtig oben darauf geben.

Latte Macchiato oder Cappuccino

Latte Macchiato oder Cappuccino mit Kaffeekonzentrat zubereiten

Zutaten:

Portionen: 1

 

Zubereitung:

Milchschaum in eine Tasse oder ein Glas gießen und das Kaffeekonzentrat vorsichtig oben einfüllen, damit eine schöne Schichtung entsteht.

 

 

Iced Coffee - Eiskaffee - Café Frappé

Eiskaffee mit Cold Brew Kaffeekonzentrat
  • 8 EL Kaffeekonzentrat
  • 120 g Eiswürfel
  • 150 g Milch
  • 1 - 2 TL Zucker, Xylit oder Vanillezucker oder 1 EL Proteinpulver gesüßt (zum Beispiel Vanille)
  • Evtl. etwas Kaffeekonzentrat zum Aufgießen.
  • Als Dekoration evtl. ein paar Kaffee-Eiswürfel.

Portionen: 1-2

 

Zubereitung Iced Coffee mit Kaffeekonzentrat:

Alle Zutaten in den Mixer geben und alles gründlich mixen, bis es schaumig wird (Thermomix: 10 Sekunden/Stufe 5).

Kaffee mit Baiser- oder Sahnehaube

Latte Macchiato oder Cappuccino mit Kaffeekonzentrat zubereiten

Zutaten:

  • 3-5 EL Kaffeekonzentrat
  • heißes Wasser
  • geschlagene Sahne oder Baiser (zum Beispiel aus dem Sahnespender)

Portionen: 1

 

Zubereitung:

Kaffeekonzentrat und Wasser in ein Glas füllen und mit geschlagener Sahne oder Baiserhaube bedecken. Die Baiserhaube mit einem Bunsenbrenner abflammen und servieren.

 

Was sind Ihre Lieblings-Kaffee-Rezepte?


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Kommentare: 2
  • #1

    Maren (Samstag, 23 März 2024 19:13)

    Oh wie toll. Ich freue mich riesig über die Cold Brew Rezepte und darauf, sie auszuprobieren. Vielen Dank für diesen und all die anderen tollen Newsletter!

  • #2

    Organisation mit Sabine (Samstag, 23 März 2024 19:18)

    Liebe Maren,

    oh wie toll, so ein schönes Feedback! Vielen, vielen Dank � und liebe Grüße
    Sabine