Lust auf Nachtisch? Was wie eine kleine süße Sünde aussieht, ist erfreulicherweise gar keine. :) Denn dieser fettarme Eiweiß-Fluff hat kaum Kalorien und ist durch den hohen Proteinanteil und die voluminöse Servierart länger sättigend (als ein ähnlich kalorienarmes Dessert mit wenig Eiweiß).
Wenn Sie viel in den sozialen Medien unterwegs sind, ist Ihnen dieser Dessert-Trend sicher schon begegnet. In den meisten Rezepten dafür, wird allerdings Eiklar und ein spezieller Sirup verwendet. Meine beiden Fluff-Rezepte kommen ohne Ei und ohne diesen Sirup aus - ich verwende fettarme Milch und für die vegane Variante Aquafaba. Fluffig und lecker wird's trotzdem, versprochen:
Mein Tipp: Eiweißreiche Ernährung hilft beim Abnehmen, denn Proteine kurbeln den Stoffwechsel an, außerdem hilft Eiweiß nicht nur beim Muskelaufbau, sondern schützt das Muskelgewebe auch beim Abnehmen. Zusätzlich wirkt es sättigend. Übertreiben Sie es aber nicht, auch Protein hat, im Übermaß genossen, Nachteile. Außerdem muss, wer sich eiweißreich ernährt, unbedingt ausreichend trinken.
Vielleicht interessiert Sie auch: Protein-Pudding selber machen und mein neues Kochbuch Rezepte zum Abnehmen.
Übersicht:
Proteinreich & kalorienarm: Eiweiß-Fluff ohne Ei - auch vegan
Mit diesem festen Milchschaum und gefrorenen Beeren können Sie auch einen ganz besonderen Milchshake herstellen: Erdbeer Milchshake oder Proteinshake.
Lecker, gesund und kalorienarm sind übrigens auch meine Quarkspeisen hier.
Alle mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links (Partner-Links). Kaufen Sie über einen dieser Links den Artikel, so ist das für Sie nicht teurer, aber ich erhalte ein paar Prozent vom Umsatz.
Zutaten für 1 Portion Protein-Fluff aus fettarmer Milch
- 90 g H-Milch, 0,1% Fett, eiskalt (am besten 1 Stunde vorher ins Gefrierfach)
- 2-3 Eiswürfel (für Pürierstab eignen sich kleine Eiswürfel oder crushed ice am besten)
- 1 kleine Prise Salz
- 1/2 TL 2,5 g Birkenzucker/Xylit (oder ein anderes Süßungsmittel Ihrer Wahl)
- 10 g Proteinpulver ( ich verwende *dieses)
- optional zum Servieren: Beeren, Früchte oder stark entöltes Kakao-Pulver
Zubereitung mit Pürierstab oder im Thermomix®
- Die leicht angefrorene Milch in einen hohen Becher (oder in den Mixtopf geben).
- Eiswürfel dazu fügen und pürieren (Thermomix: 5 Sekunden/Stufe 9).
- Schlagscheibe (Thermomix: Rühraufsatz) einsetzen,
- anschließend ungefähr 3 Minuten schlagen bis die Milch steif wie Sahne ist (Thermomix: Stufe 4).
- Zucker und Proteinpulver dazu geben und nochmal kurz unterschlagen.
- Sofort servieren.
= ca. 75 Kalorien, 7 g Kohlenhydrate, 0,5 g Fett, Eiweiß 11 g
Meine Tipps, damit es auch wirklich funktioniert, finden Sie hier.
Zutaten für 1 Portion Eiweiß-Fluff - vegan
- 90 g Kichererbsenwasser möglichst salzarm (Tipps und mehr Rezepte mit Aquafaba finden Sie hier)
- 1/2 TL 2,5 g Birkenzucker/Xylit (oder ein anderes Süßungsmittel Ihrer Wahl)
- 10 g Proteinpulver wie oben oder vegan (möglichst fettarm, sonst klappt es nicht)
- optional zum Servieren: Beeren, Früchte oder stark entöltes Kakao-Pulver
Zubereitung - vegan
- Das Kichererbsenwasser in einen hohen Becher (oder in den Mixtopf geben).
- Schlagscheibe (Thermomix: Rühraufsatz) einsetzen und
- schlagen Sie es in ca. 1,5 Minuten/Stufe 3,5 zu Schnee (mit dem Pürierstab kann es etwas länger dauern).
- Zucker und Proteinpulver dazu geben und weitere 1,5 Minuten schlagen.
- Sofort servieren.
= ca. 56 Kalorien, 5,4 g Kohlenhydrate, 0,7 g Fett, Eiweiß 8,8 g
Eiweißfluff selber machen aus dem Sahnespender - mit Eiweißpulver
Wenn Sie einen Sahnesiphon haben, können Sie Ihren Eiweißfluff jederzeit auch in kleinen Mengen genießen. Einmal zubereitet hält er sich im Sahnespender nämlich mindestens 14 Tage im Kühlschrank. So geht's und welchen Sahnesiphon ich habe finden Sie ebenfalls unten verlinkt:
Alle mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links (Partner-Links). Kaufen Sie über einen dieser Links den Artikel, so ist das für Sie nicht teurer, aber ich erhalte ein paar Prozent vom Umsatz.
Zutaten:
- 200 g H-Milch, 0,1% Fett
- 30-35 g Proteinpulver ich verwende *dieses
- 5 Süßstoff oder Puderzucker oder neutrales und gesüßtes Proteinpulver gemischt zum Beipiel dieses*
- 8-10 g Gelatinefix (gibt's zum Beispiel bei Penny oder Edeka)
außerdem:
- 0,25 l Sahnespender, Sahnesiphon *ich habe diesen
- 1 Sahnekapsel
- zum Mischen: Pürierstab, Mixer, Küchenmaschine oder Thermomix
Zubereitung:
- Mischen Sie alle Zutaten zu einer homogenen Masse (zum Beispiel im Thermomix 30 Sekunden/Stufe 5).
- Alles in den Sahnespender einfüllen, eine Gaspatrone einsetzen, wieder abnehmen und
- alles 20 mal schütteln.
- Mehrere Stunden in den Kühlschrank legen und ab dann jederzeit servieren. Cool, oder?
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Frauke (Mittwoch, 23 Februar 2022 13:47)
Hallo Sabine, leider ist Dein Protein Pulver derzeit nicht lieferbar. Kannst Du evtl. ein anderes empfehlen?
Ansonsten finde ich Deinen Blog sehr gut und inspirierend.
Lieben Gruß
Frauke
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 23 Februar 2022 18:15)
Hallo Frauke,
ja, da habe ich auch neulich gesehen. Ich habe dann dieses bestellt und finde es auch sehr gut:
ESN Designer Whey Protein, Natural, 1000g Beutel
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Sabine
Nicole (Samstag, 28 Mai 2022 19:33)
Leider habe ich keinen Thermomix. geht das auch ohne? Wenn ja, wie?
Organisation mit Sabine (Samstag, 28 Mai 2022 19:39)
Hallo Nicole,
ja, das geht auch mit einem Pürierstab (Schlagscheibe einsetzen) - wie oben im Rezept beschrieben. Die Thermomix-Version ist ja immer in Klammern, der Rest ist für den Pürierstab. :)
Liebe Grüße
Sabine
Marina (Sonntag, 11 September 2022 10:39)
Hallo Sabine, Deine Rezepte hören sich interessant an, so das ich es auch ausprobieren möchte. Nun hätte ich eine Frage bzgl. des Pürierstabs : Ich wußte bis dato nicht, das es für Pürietstäbe auch Schlascheiben gibt. Wo rüber kann man diese beziehen ? Vielen Dank für Deine Antwort
Viele Grüsse
Marina
Organisation mit Sabine (Sonntag, 11 September 2022 23:03)
Hallo Marina,
ich habe den "Zauberstab", da war eine Schlagscheibe schon dabei ...
Vielleicht mal im Fachhandel nachfragen, ob man das als Zubehör nachkaufen kann.
Liebe Grüße
Sabine
Tanja (Donnerstag, 25 Januar 2024 07:56)
Hi,
Ich hab gestern die Aquafaba Variante mit dem thermomix gemacht. Mit zwei verschiedenen Proteinpulvern ausprobiert. ESN und ein Caseinpulver beim zweiten Versuch. Es wurde aber flüssig .
Organisation mit Sabine (Samstag, 27 Januar 2024)
Hallo Tanja,
damit es funktioniert musst du Folgendes beachten: Es wichtig, dass die Zutaten kalt sind, eine Prise Salz unterstützt den Prozess zusätzlich. Spülmittelreste können das Aufschäumen verhindern und bei der Herstellung mit einem Pürierstab brauchst du etwas Geduld.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Sabine