Feine Gemüsebrühe: Gemüse haltbar machen (auch für Thermomix®)

Feine Gemüsebrühe einfach selber machen - Gemüsesuppe Thermomix

Für eine Suppe benötigt man nicht unbedingt fertige Brühwürfel. Feine Gemüsebrühe kann man auch ganz leicht selbst herstellen und perfekt bevorraten. Zugleich spart man sich das Glutamat und die Hefe, die in den meisten fertigen Gemüsebrühen enthalten ist.

 

Seit ich dieses einfache Rezept kenne, mixe ich immer wieder aus frischem Gemüse eine haltbare Gemüsebrühe als Suppenbasis. - Das ist auch eine gute Resteverwertung, um Gemüse haltbar zu machen, wenn mal wieder Lauch, Brokkoli oder Karotten übrig sind.

 

So einfach geht es - Rezept für alle Küchenmaschinen und auch für Thermomix:

 

Rezept für feine Gemüsebrühe - auch für Thermomix®

Haltbare Gemüsebrühe selber machen - auch für Thermomix #thermomixrezepte #gemüsebrühe #resteverwertung

Der Trick dabei: Das Gemüse wird so klein geschreddert, dass es sofort, wenn es in die heiße Flüssigkeit gegeben wird, gar ist.

 

Erschrecken Sie nicht über den hohen Salzanteil. Die Suppenbasis wird ja wie ein Gewürz verwendet und Sie verzichten dann auf zusätzliche Salzzugaben, sodass der Salzanteil des fertigen Gerichts niedrig ist. Damit sich die Paste im Kühlschrank über Monate hält, ist der hohe Salzanteil unbedingt nötig! Mehr zu Haltbarkeitszeiten von Selbstgemachtem finden Sie hier.

Gemüse haltbar machen - Suppenbasis selber machen

Zutaten:

500 g Gemüse (z. B.: Lauch, Karotten, Brokkoli, Sellerie, Petersilie, Maggikraut ...)

70 g Salz

 

Natürlich können Sie auch mehr oder weniger Gemüse verwenden. Sie müssen nur das Gemüse-Salz-Verhältnis beachten.

 

Zubereitungsdauer: 10 min

 

Geräte: Sie benötigen für die Zubereitung

  • einen Thermomix, eine leistungsstarke Küchenmaschine oder einen Fleischwolf. Außerdem
  • ausgespülte Schraubgläser.

Selbstgemachte Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe!
Selbstgemachte Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe!

Waschen Sie das Gemüse gründlich, entfernen Sie alle ungenießbaren Teile und Schalen und schneiden Sie alles in Stücke (5 - 10 cm).

 

Mit Salz mischen und zerkleinern (Thermomix: 10 sek. / Stufe 5).

 

Füllen Sie die Suppenbasis anschließend in ausgespülte Schraubgläser, die Sie im Kühlschrank mehrere Monate aufbewahren können.

 

Fertig ist Ihre eigene Suppenbasis!

 

Das Gemüse wird nicht gekocht, deshalb ist es wichtig, dass nur einwandfreies und sauberes Gemüse verwendet wird.

 


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Kommentare: 8
  • #1

    Julia (Samstag, 28 Februar 2015 10:53)

    Danke für das Rezept! Suppenbasis selbst herzustellen ist eine tolle Möglichkeit, um Gemüsereste zu verwerten. Ich finde es auch sehr wichtig, dafür hochwertige, frische Produkte zu verwenden - also bei guter Ernte die Nahrungsmittel sofort auf diese Weise für mehrere Monate haltbar zu machen. Gerade bei Lebensmittel lässt sich viel Geld sparen, ohne auf minderwertige Convience-Produkte ausweichen zu müssen.

  • #2

    John (Dienstag, 03 März 2015 17:03)

    Wir machen aus Gemüseresten immer einen Gemüsefond, den wir dann heiß in Gläser abfüllen. Das ist für uns dann die Basis für Suppen. Das gleiche machen wir auch aus Hühnerknochen oder Rinderknochen für unsere Suppen und Soßen.

  • #3

    organisation-mit-sabine (Dienstag, 03 März 2015 18:12)

    Hört sich gut an.

  • #4

    Florian (Sonntag, 07 August 2016 11:13)

    Hallo Sabine, danke für den Beitrag. Habe bis jetzt immer nur fertige Suppenbasis verwerwendet, definitiv interesant das mal selber zu machen. Ich wünsche die weiterhin alles Gute.

  • #5

    Melanie (Donnerstag, 29 Juni 2017 13:54)

    Wie dosiert man die Suppenbasis? Also, Wie viel TL pro ml Wasser?

  • #6

    Organisation mit Sabine (Donnerstag, 29 Juni 2017 19:00)

    Hallo Melanie,

    ich nehme ca. 1 gehäuften Teelöffel für 500 ml Wasser. Es kann aber auch mal mehr sein, wenn ich eine Gemüsesuppe koche in die sonst kein Salz kommt.

  • #7

    Clara (Sonntag, 04 August 2019 05:30)

    Ich mache diese Suppenbasis auch. Und ich mache sie auch im ´getrockneten Zustand. Die Vorgehensweise ist die selbe , nur kommt die Masse dann gleichmäßig verteilt auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und wird bei ca. 70° getrocknet (öfters mal durchrühren und die Backofentür etwas geöffnet lassen) Wenn alles gut trocken ist mahle ich es in der Küchenmaschine (Thermomix) fein und gebe es in Schraubgläser. Ich verwende es dann außer für Suppe auch zum würzen für diverse andere Gerichte.

  • #8

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 04 August 2019 10:42)

    Hallo Clara,

    haltbar ist sie auch in "feuchtem" Zustand und deshalb spare ich mir den Arbeits- und Energieaufwand meistens, aber trocknen geht natürlich und ist eine gute Idee zum Beispiel zum Verschenken.

    Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine