Salat ist gesund, da er kaum Kalorien hat und viele Vitamine und andere wertvolle Pflanzenstoffe liefert. Aber immer den gleichen Salat? Lust auf was Neues? Salat zum Trinken?
Wie schmeckt wohl Kopfsalat mit Banane und Apfel? Das konnte ich mir anfangs nicht richtig vorstellen. Aber ich habe es ausprobiert: Gemeinsam mit meiner Familie habe ich verschiedene Sorten der Vitaminbombe "grüner Smoothie" getestet.
In "Smoothie-Kreisen" wird diese Kombination Einsteigern und Kindern empfohlen. Also haben wir auch damit angefangen und tatsächlich: Das schmeckt gut - und Smoothies sind schnell zubereitet. Testen Sie es - und lassen Sie sich von den anderen Rezepten inspirieren:
Rezepte für grüne Smoothies
Grundrezept (auch für Thermomix®)
Zutaten:
1/3 Obst
1/3 Blattgemüse
1/3 Wasser
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Grüne Zutaten in den Mixer (Pürierstab: in einer Schüssel pürieren) und auf niedriger Stufe mixen. Zu einer höheren Geschwindigkeitsstufe wechseln und die anderen Zutaten hinzufügen. Solange mixen bis es schön cremig ist und servieren. Super auch aus dem Thermomix!
Geeignetes Obst (oder auch Obst-Saft)
- Bananen
- Äpfel
- Birnen
- Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren
- Ananas
- Orangen
- Kiwi
- Grapefruit
- Mangos
Blätter von Gemüse: (habe ich auch zum ersten Mal probiert :-))
- Grün von Karotten
- Blätter von Radieschen, Kohlrabi, Rote Rüben, Sellerie
Im Thermomix®:
- Geben Sie die vorbereiteten Zutaten in den Mixtopf und zerkleinern Sie zuerst alles mit Stufe 5.
- Danach pürieren Sie die Masse ca. 1 Minute/Stufe 10 bis der Smoothie schön cremig ist.
Tipp: Besonders cremig wird der Smoothie, wenn Sie das Wasser erst nach dem Pürieren zugeben!
Für süßere Smoothies wird mehr Obst und dafür weniger Blattgemüse verwendet.
Am besten lassen sich die Zutaten natürlich in einem Mixer oder im Thermomix zum Smoothie verarbeiten, aber mit einem Pürierstab geht es auch. Gönnen Sie Ihrem Gerät unbedingt zwischendrin eine Pause!
Allerdings sollten Sie sehr gut pürieren; die Konsistenz eines Smoothies soll cremig sein!
Low-Carb-Varianten:
Für Smoothies, die für die Low-Carb-Ernährung geeignet sein sollen, müssen Sie natürlich besonders auf die Zutaten achten. Welche Obst- und Gemüsesorten sich für diese Ernährungsart eignet, finden Sie hier.
Geeignetes Blattgemüse:
- Kopfsalat, Feldsalat, Batavia, Eisbergsalat, Rucola
- Spinat, Löwenzahn, Brennnessel
- Schnittlauch, Kresse, Petersilie, Basilikum, Oregano, Majoran, Salbei, Pfefferminze, Liebstöckel
- Brombeerblätter, Hibiskusblätter
- Endiviensalat, Zuckerhut, Mangold (nicht so geeignet beim Pürieren mit Pürierstab)
Sonstiges:
- Honig, Stevia
- Chili, Vanille, Zimt, Kakao
- Wasser
Für Kinder:
Zutaten für 4 Portionen:
10-12 große Blätter Salat
1 Banane
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
1 Prise Salz
600 ml Wasser
Die Äpfel schön klein schneiden und von Anfang an mitpürieren, da die sie am schwierigsten zu pürieren sind.
Mit Avocado und Ananassaft:
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopfsalat (oder anderer Salat)
1 reife Avocado
450 ml Ananassaft
2 reife Kiwis
2 EL Honig
1 Prise Salz
Chiliflocken
Geben Sie alle Zutaten kleingeschnitten in den Mixer (oder die Schüssel). Pürieren bzw. mixen Sie alles. In Gläser füllen und servieren!
Grüner Smoothie mit Radieschenblätter
Werfen Sie die grünen Blätter von Karotten, Kohlrabi, Radieschen oder Roter Bete auf den Kompost?
Das habe ich bisher auch gemacht, aber in einem Smoothie schmeckt das gut.
Hier mein Lieblingsrezept:
Zutaten für 4 Portionen:
100 g Feldsalat und Radicchio (gesamt)
1 Bund Radieschenblätter
1 reife Avocado
1 reife Mango
Saft von 1 Limette
1 Prise Salz
2-3 TL Honig
600 ml Wasser
Alles kleinschneiden und pürieren bzw. mixen. Fertig.
Prost!
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Christiane (Samstag, 22 Februar 2014 22:59)
Das klingt ja wirklich verlockend - wird hier demnächst getestet.
Danke für den beitrag!
Liebe Grüße
Christiane
lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024)
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lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024)
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