Altbewährte Rezepte, die über viele Hände zu mir kommen, mag ich am liebsten. So landete auch dieses Rezept für Früchtebrot bei mir.
Im Originalrezept werden frische Äpfel dafür verwendet und so backen wir es inzwischen schon jahrelang. Da in meinem Garten aber zur Zeit Zwetschgenüberfluss herrscht, gibt es nach Zwetschgenrumtopf, Zwetschgenessig, Zwetschgenknödel, verschiedenen Sorten Zwetschgenkuchen, Zwetschgensirup und Zwetschgenmarmelade nun natürlich auch Früchtebrot mit frischen Zwetschgen.
Sehr lecker! Aber, falls Sie Äpfel im Überfluss im Garten oder einfach aus dem Supermarkt haben, damit schmeckt es genauso gut. Beide Varianten finden Sie in meinem Rezept (auch für Thermomix):
Rezept für Früchtebrot mit frischen Zwetschgen oder Äpfeln
Zutaten:
- 700 g Zwetschgen oder Äpfel
- 100 - 130 g Zucker
- 100 ml Rum oder Weinbrand
- 100 g Rosinen
- 400 g Mehl
- 1 Pckg. Backpulver
- 1 EL Kakao
- Zimt, Nelkenpulver
- 100 g Haselnüsse
Backform: Kastenform (30 cm lang), geölt und mit Zucker bestreut
backen: 1 Std. ohne vorheizen, 180°C, mittlere Schiene (Stäbchenprobe machen)
Zubereitung:
- Waschen und entkernen Sie das Obst. Schneiden Sie es in Stücke und geben Sie es in eine Küchenmaschine oder in eine Teigschüssel.
- Geben Sie alle Zutaten zum Obst in Ihre Küchenmaschine (von Hand rühren geht auch, es dauert aber eine Weile bis der Teig sich vermischt hat).
- Alles zu einer homogenen Masse vermischen, in die vorbereitete Kastenform füllen und backen.
Früchtebrot mit frischen Zwetschgen oder Äpfeln (Rezepte Thermomix®)
Zutaten:
siehe oben
Zubereitung:
- Waschen und entkernen Sie das Obst. Schneiden Sie es in Stücke und geben Sie es in den Mixtopf.
- Geben Sie alle Zutaten von Zucker bis Mehl zum Obst in den Mixtopf und mischen Sie es in 7 Sekunden/Teigstufe.
- Füllen Sie die restlichen Zutaten bis auf die Haselnüsse hinzu und mischen Sie alles in 1 Minute/Teigstufe.
- Die Haselnüsse hinzufügen und den Teig nochmals 1 Minute 20 Sekunden/Teigstufe zu einer homogenen Masse kneten lassen, in die vorbereitete Kastenform füllen und backen.
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Claretti (Mittwoch, 04 November 2015 15:43)
Liebe Sabine!
Dein Brot sieht super lecker aus!
Toll, dass du mit deinem Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Ingrid (Freitag, 15 September 2017 20:07)
Vielen Dank.
Wieder ein Rezept von Dir das ich nachbacken möchte.
Ich liebe Deinen Blog
Organisation mit Sabine (Samstag, 16 September 2017 08:24)
Wow, vielen Dank, liebe Ingrid.
Herzliche Grüße
Sabine
ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 23:46)
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ubaTaeCJ (Mittwoch, 27 Juli 2022 23:49)
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ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 23:05)
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lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 03:40)
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lxbfYeaa (Freitag, 26 Juli 2024 03:42)
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