Lebkuchen schmecken herrlich nach Weihnachten und da Lebkuchenteig sehr vielfältig eingesetzt werden kann, finden Sie hier ein Rezept für Lebkuchen vom Blech bzw. Lebkuchen-Brownies, außerdem können Sie den Lebkuchenteig im Waffeleisen knusprig backen, einfach Lebkuchen ausstechen oder Sie backen ein Lebkuchenhaus so wie ich es früher jedes Jahr mit meinen Kindern, meiner Freundin und ihren Kindern gemacht habe. Mein Rezept ist für Thermomix aber auch für andere Küchenmaschinen oder von Hand und ergibt genau ein Lebkuchenhaus (ein Blech). Meine einfache Bauanleitung finden Sie ebenfalls nachfolgend:
Rezept Lebkuchenteig für ein Haus, aus dem Waffeleisen oder zum Ausstechen
Übersicht (mit Klick auf den Link kommen Sie direkt zum gewünschten Rezept)
- Rezept für Lebkuchen zum Ausstechen
- Rezept für Lebkuchenhaus mit Bauanleitung
- Rezept für Lebkuchen aus dem Waffeleisen
- Rezept für Lebkuchen vom Blech bzw. Lebkuchen-Brownies
Lebkuchen zum Ausstechen - einfach & schnell
Zutaten für den Teig: (1 Blech)
50 g Butter in Stücken
125 g Honig, flüssig
300 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
1/2 EL Kakao
1 Pckg. Lebkuchengewürz
1/2 Pckg. Backpulver
Verzierung:
Smarties, bunte Zuckerstreusel, Kuvertüre, Puderzuckerguß etc.
Teig von Hand herstellen:
- Butter aufwärmen bis sie flüssig ist und mit
- den restlichen Zutaten (für den Teig) gründlich mischen und verkneten.
Teig mit dem Thermomix:
- Alle Zutaten in den Mixtopf füllen und mit Stufe 5 kneten bis sich der Teig zusammenfügt.
Den Teig in eine Folie packen und gekühlt mind. 2 Stunden ruhen lassen. Danach ausrollen, die Lebkuchen ausstechen, backen und anschließend verzieren.
Lebkuchenhaus - auch für Thermomix®
Das Lebkuchenhaus schnell gemacht und die Häuser zu verzieren macht allen Spaß. Die restliche Adventszeit riecht das ganze Haus weihnachtlich nach Lebkuchen und ab jetzt aufgepasst: Knusper, knusper, knäuschen niemand knuspert vor dem 6. Januar an meinem Lebkuchenhäuschen! ;)daraus gebacken. Naja, es sind keine richtigen Waffeln, sondern eher schöne knusprige kleine Lebkuchen. :)
So gelingt Ihr Lebkuchenhaus bestimmt:
- Backen Sie zuerst den Lebkuchenteig und schneiden Sie erst dann die Bauteile aus dem gebackenen Teig. Dann verziehen sich die Teile nicht mehr!
- Verwenden Sie zum Aufbauen Zahnstocher, dann hält das Lebkuchenhaus sofort und Sie haben die Hände frei.
Zutaten für den Teig: (1 Blech)
50 g Butter in Stücken
125 g Honig, flüssig
300 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
1/2 EL Kakao
1 Pckg. Lebkuchengewürz
1/2 Pckg. Backpulver
Verzierung:
Smarties, Gummibärchen, bunte Zuckerstreusel, Marshmallows, kl. Butterkekse, Nikolaus, Zimtstangen, Puderzucker, Watte ...
Zutaten für den Zuckerguss:
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
evtl. Zitronensaft
Eiweiß schlagen und nach und nach den Puderzucker dazugeben bis sich eine Masse ergibt, die nicht zerfließt, aber noch ein bisschen flüssig ist.
Was noch?
Zahnstocher zum Befestigen
Teller oder andere Unterlage
evtl. Spritzbeutel für den Zuckerguss (ich nehme aber einfach einen Löffel)
Ruhezeit für den Teig: mind. 2 Stunden
Backzeit: ca. 15 min. bei 180°, mittlere Schiene
1. Teig für das Haus oder aus dem Waffeleisen machen:
Teig von Hand herstellen:
- Butter aufwärmen bis sie flüssig ist und mit
- den restlichen Zutaten (für den Teig) gründlich mischen und verkneten.
Teig mit dem Thermomix:
- Alle Zutaten in den Mixtopf füllen und mit Stufe 5 kneten bis sich der Teig zusammenfügt.
Den Teig in eine Folie packen und gekühlt mind. 2 Stunden ruhen lassen.
Teigmenge verdoppeln:
Geben Sie zuerst nur die Hälfte des Mehls zur flüssigen Butter und zum Honig und verrühren Sie alles, bevor die restlichen Zutaten (und die andere Hälfte Mehl dazukommen, im Thermomix auf 2x herstellen).
2. Für's Haus: Teig backen und Zuckerguss herstellen
- Danach den Teig noch mal kneten und auf Blechgröße ausrollen (ca. 3 - 5 mm dick).
- Auf ein Blech (mit Backpapier) legen und
- circa 15 Minuten backen (der Teig soll auf Fingerdruck noch leicht nachgeben).
- Währenddessen den Zuckerguss herstellen (siehe Zutaten).
- Den Teig nach dem Backen sofort schneiden:
3. Teile schneiden, Haus zusammenbauen und verzieren
- Nehmen Sie den gebackenen Teig und schneiden Sie ihn sofort auf dem Blech an den Linien laut Bauplan. (schwarze Linien: Dachflächen, rote Linien: Wandfläche)
- Anschließend auskühlen lassen.
- Aus den abgekühlten Teilen bauen Sie jetzt das Lebkuchenhaus mit Hilfe der Zahnstocher zusammen und verzieren es nach Ihren Vorstellungen.
Viel Spaß dabei.
Am Ende der Weihnachtszeit legen Sie die einzelnen Lebkuchenhausstücke in Dosen (mit einer Orangenschale) und nach ein paar Tagen ist der Lebkuchen wieder weich. Mmm, lecker.
So backen Sie den Teig im Waffeleisen
Zutaten für den Teig: (32 kleine Lebkuchen aus dem Waffeleisen)
- 50 g Butter in Stücken
- 125 g Honig, flüssig
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 EL Kakao
- 1 Pckg. Lebkuchengewürz
- 1/2 Pckg. Backpulver
Außerdem: Verzierung nach Wahl
Teig von Hand herstellen:
- Butter aufwärmen bis sie flüssig ist und mit
- den restlichen Zutaten (für den Teig) gründlich mischen und verkneten.
Teig mit dem Thermomix:
- Alle Zutaten in den Mixtopf füllen und mit Stufe 5 kneten bis sich der Teig zusammenfügt.
Den Teig in eine Folie packen und gekühlt mind. 2 Stunden ruhen lassen.
Lebkuchenwaffeln ausbacken:
- Aus dem Teig 32 kleine Kugeln formen,
- das Waffeleisen aufheizen, evtl. einölen
- und die Lebkuchenwaffeln knusprig ausbacken.
- Evtl. mit Schokolade oder Puderzuckerglasur verzieren.
Haltbarkeit: Trocken und kühl gelagert ein paar Wochen.
Saftige Lebkuchen vom Blech: Einfache Lebkuchen-Brownies
Zutaten für 1 Blech (bei mir 30x34 cm):
- 50 g Butter
- 125 g Honig
- 150 g Zucker
- 50 g Öl
- 300 g Mehl
- 300 g Nüsse gemahlen
- 1 Pck. Backpulver
- 1/2 EL Kakao
- 50 g Likör, zum Beispiel Amaretto, ersatzweise: Milch
- 150 g Milch
- 4 Eier
- 1 Pck. Lebkuchengewürz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
für den Guß/Belag:
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- Verzierung z. B. kleine Sterne etc.
backen:
ca. 30 Minuten bei 200°C ober- Unterhitze, ohne vorheizen, mittlere Schiene (Stäbchenprobe)
Zubereitung:
- Butter, Honig, Zucker und Öl im Topf aufwärmen bis alles flüssig ist (im Thermomix 2-3 Minuten/50°C/Stufe 1) und mit
- den restlichen Zutaten gründlich mischen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. (Thermomix Stufe 4).
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen oder noch besser einen Backrahmen (Größe ca. 30x34 cm) mit Backpapier belegen und den Teig eingießen.
- Ca. 30 Minuten bei 200°C backen.
- Währenddesssen die Schokolade im Wasserbad, Thermomix oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- Den Lebkuchen vom Blech etwas abkühlen lassen, mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und mit Sternen etc. verzieren.
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Ich (Freitag, 18 November 2016 14:57)
Der Lebkuchen Teig war so lecker das da kein Haus draußen wurde. Die Kinder konnten nicht aufhören zu naschen
Organisation mit Sabine (Freitag, 18 November 2016 15:44)
Ui, dann geht es natürlich richtig schnell ;-)
Liebe Grüße
Sabine
katja (Samstag, 03 Dezember 2016 12:15)
werde mich heute mal nach deinem rezept das erste mal an ein lebkuchenhaus probieren. mal sehen ob ich es hin bekomme :)
Organisation mit Sabine (Samstag, 03 Dezember 2016 19:24)
Bei uns war es heute auch wieder so weit. Ich wünsche ich Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
LG
Sabine
Silke (Freitag, 01 Dezember 2023 17:22)
In dem Rezept sind insgesamt 2 x Backpulver gelistet. Ich nehme an, dass aber nur eines in den Teig kommt. Oder?
Organisation mit Sabine (Freitag, 01 Dezember 2023 17:30)
Hallo Silke,
ja, tatsächlich 2x. Ich habe gerade in meinen Aufzeichnungen nachgesehen, da steht es auch 2x, muss aber ein Versehen sein. Sorry, ich backe es demnächst nochmal, um es zu überprüfen, aber ich würde es nur 1 Mal nehmen.
Liebe Grüße
Sabine