Die erste selbst gemachte Marmelade ist bei uns jedes Jahr Löwenzahngelee. Das Gelee riecht und schmeckt herrlich nach Honig und Frühling und schon das Pfücken der Löwenzahnblüten ist ein Ausflug, der für meine Kinder und mich schon fast den Sommer einläutet. Die idyllische Stimmung sieht man auch auf meinen Fotos. Da muss der Löwenzahnhonig ja schmecken. ;)
Rhabarber passt hervorragend zu den Löwenzahnblüten und deshalb habe ich dieses Mal Löwenzahn-Rhabarber-Marmelade gekocht. Also, packen Sie Ihr Fahrrad und - falls Sie welche haben - Ihre Kinder und los geht es.
Damit Sie das Löwenzahngelee oder die Löwenzahnmarmelade mit Rhabarber testen können, habe ich hier beide Rezepte für Sie:
Löwenzahnhonig, -Gelee & -Marmelade & Rhabarber - auch für Thermomix®
Zutaten für Löwenzahngelee oder Löwenzahnhonig
200 g Löwenzahnblüten
1000 ml Wasser
Saft 1 Zitrone
(ergibt ca. 750 ml "Löwenzahnblütenwasser")
1 kg Gelierzucker 1:1
Zutaten für Löwenzahn-Rhabarbermarmelade
150 g Löwenzahnblüten
750 ml Wasser
ca. 250 g Rhabarber, geschält
Saft 1/2 Zitrone
1 kg Gelierzucker 1:1
Ziehzeit: 24 Stunden
Arbeitszeit (ohne Pflücken): ca. 20 Minuten
Mein Tipp: Pflücken Sie die Löwenzahnblüten nicht an einer stark befahrenen Straße und nicht von einem intensiv landwirtschaftlich genutzten Feld.
Ich verwende Gelierzucker 1:1, die Marmelade bzw. das Gelee hat dann zwar mehr Zucker als mit Gelierzucker 2:1 oder 3:1, aber meist wird die Haltbarkeit bei diesen durch zugefügte
Konservierungsstoffe erreicht, die ich gerne meide. Wenn Sie die Mengen anpassen, können Sie aber natürlich jeden Gelierzucker verwenden.
Anleitung für Löwenzahngelee (Löwenzahnhonig)
1. Löwenzahnwasser herstellen:
Die gepflückten Löwenzahnblüten (am besten in der warmen Mittagssonne ernten und nicht nach Regen) in einen Topf mit Wasser geben und 5 Minuten kochen lassen. Es riecht jetzt stark nach Gras oder Heu - keine Sorge, das ändert sich später. 24 Stunden ziehen lassen und anschließend die Blüten absieben.
2. Gelee kochen:
Zum Löwenzahnwasser geben Sie jetzt Zitronensaft und Gelierzucker. Kochen Sie die Mischung nun zu Gelee - jetzt riecht es herrlich nach Honig - und füllen Sie es in saubere Gläser. (Beachten Sie die Zubereitungshinweise des verwendeten Gelierzuckers.)
Anleitung für Löwenzahn-Rhabarber-Marmelade
1. Löwenzahnwasser herstellen
Wie oben beschrieben, nur mit anderen Mengen.
2. Löwenzahn-Rhabarber-Marmelade kochen
Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und zum Löwenzahnwasser geben. Zitronensaft und Gelierzucker dazugeben und die Mischung zu Marmelade kochen. Am Ende der Kochzeit die Marmelade eventuell pürieren und in saubere Gläser füllen. (Beachten Sie die Zubereitungshinweise des verwendeten Gelierzuckers.)
Rezepte
1. Löwenzahnwasser herstellen
Wie oben beschrieben (ohne Thermomix).
Jetzt entweder
2. Löwenzahn-Gelee kochen (Thermomix)
Geben Sie das Löwenzahnwasser mit Zitronensaft und Gelierzucker in den Mixtopf und kochen Sie in ca. 15 Minuten / Stufe 2 / 100°C Gelee daraus. Anschließend in saubere Gläser füllen. (Beachten Sie die Zubereitungshinweise des verwendeten Gelierzuckers.)
oder
2. Löwenzahn-Rhabarber-Marmelade kochen (Thermomix)
Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit dem Löwenzahnwasser in den Mixtopf geben. Zitronensaft und Gelierzucker dazu und ca. 14 Minuten / Stufe 2 / 100°C zu Marmelade kochen. Am Ende der Kochzeit die Marmelade eventuell pürieren (10 Sek. / Stufe 4) und in saubere Gläser füllen. (Beachten Sie die Zubereitungshinweise des verwendeten Gelierzuckers.)
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Barbara (Sonntag, 17 Mai 2015)
Der Gelee schmeckt wirklich sensationell gut - bitte mehr davon beim nächsten Frühstück und allen weiteren Gelegenheiten!
Organisation mit Sabine (Sonntag, 17 Mai 2015 19:31)
:-)
Mia (Sonntag, 17 Mai 2015 22:49)
Liebe Sabine,
das ist ja mal wirklich ein ungewöhnliches und tolles Rezept. Du sagst, das Gelee schmeckt nach Honig und Frühling? Toll! Ich überlege gerade schon fieberhaft, wo ich hier wohl eine Löwenzahnwiese finden könnte. Das Rezept MUSS ich einfach ausprobieren :)
Ganz liebe Grüße, Mia
Organisation mit Sabine (Montag, 18 Mai 2015 08:08)
Liebe Mia,
vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Wir haben hier unglaublich viele Löwenzähne - sogar als Blütenstaub an allen Fenstern und im Haus ;-)
Aber es lohnt sich für dieses Gelee auch, Löwenzähne länger zu suchen.
Liebe Grüße
Sabine
Annemie (Montag, 23 April 2018 13:09)
Hab schon viel von dem Rezept gehört und auch probiert. Wage mich heute selbst an die Produktion. Hab Zitrone mit Apfel selbst gemacht, sehr frisch, ganz einfach herrlich
Organisation mit Sabine (Montag, 23 April 2018 14:22)
Viel Spaß beim Sammeln und Kochen :)
Liebe Grüße
Sabine
Svenja (Sonntag, 19 April 2020 17:28)
Ich muss zugeben, dass es ich anfangs ziemlich skeptisch war. Jetzt ist das Gelee fertig und was soll ich sagen?! Es schmeckt wirklich sehr, sehr lecker. Mache ich auf jeden Fall nochmal, solange der Löwenzahn noch so kräftig blüht. Vielen Dank!
Organisation mit Sabine (Sonntag, 19 April 2020 20:37)
Hallo Svenja,
vielen Dank, das freut mich, dass es dir schmeckt. :) Ich wünsche dir eine schöne Woche.
Sabine
Martina (Sonntag, 03 Mai 2020 18:24)
Kann man die grünen Hüllblätter, aus der die gelben Blütenblätter wachsen mit in den Sud tun oder muss man das Grüne komplett entfernen? Danke vorab!
Organisation mit Sabine (Montag, 04 Mai 2020 10:31)
Hallo Martina,
die grünen Hüllblätter kannst du mit in den Sud tun, anderes Grün wird entfernt.
Viel Spaß und guten Appetit. :)
Liebe Grüße
Sabine
Martina (Sonntag, 10 Mai 2020 17:54)
Hallo Sabine, lieben Dank für Deine schnelle Antwort, das erleichtert die Sache natürlich ungemein. Den Gelee habe ich im Thermomix gemacht (am 5.5.). Musste heute das letzte Glas gegen die Verwandtschaft verteidigen. Schmeckt so gut. Jetzt mache ich mich an den Rhabarber-Mix. Herzliche Grüße, Martina
Organisation mit Sabine (Sonntag, 10 Mai 2020 19:13)
Hallo Martina,
das freut mich sehr. Der Rhabarber-Mix ist auch lecker - viel Spaß damit. :)
Liebe Grüße
Sabine
Sigrid D. (Donnerstag, 28 April 2022 14:43)
Hallo Sabine,
ich bin sehr überrascht, das man mit Löwenzahn arbeiten kann, ich war immer der Meinung, das Löwenzahn giftig ist und jetzt kann man ihn sogar essen? Muss ich probieren.
Liebe Grüße Sigrid aus Kaufbeuren
Elvira S. (Donnerstag, 27 April 2023 21:27)
Ich habe heute auch Lowenzahngelee gemacht. Worin kann die Ursache liegen, dass, sich beim Abfüllen in die Gläser so eine weiße Haut auf dem Gelee gebildet hat - ähnlich wie bei wärmer Milch. Ist das Gelee trotzdem bedenkenlos? Lg Elly
Organisation mit Sabine (Freitag, 28 April 2023 10:34)
Hallo Elvira,
hm, das hatte ich jetzt ehrlich gesagt noch nie. Spontan fällt mir da die Löwenzahnmilch ein, aber eigentlich ist im Sud davon nichts. Eine Ferndiagnose ist da leider sehr schwierig.
Liebe Grüße
Sabine
Christiane (Samstag, 29 April 2023 11:42)
Hallo,
die Rezepte klingen super spannend. Wir mögen es nicht ganz so süß, wäre es daher vielleicht auch eine Option mit Gelierzucker 2:1 zu arbeiten?
Organisation mit Sabine (Samstag, 29 April 2023 11:48)
Hallo Christiane,
natürlich. :) Du musst halt nur die Gelierzuckermenge entsprechend anpassen.
Liebe Grüße
Sabine
christine weismüller (Mittwoch, 10 April 2024 22:58)
Hab Gelee gemacht. Mir schmeckts aber Freundin meinte das schmeckt nach Gras?
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 11 April 2024 19:58)
Hallo Christine,
für möglichst intensiven Geschmack in der warmen Mittagssonne ernten und am besten nicht nach Regen. Ohne die grünen Kelchblätter wird das Ergebnis noch ein bisschen reiner und süßer - ist allerdings viel mehr Arbeit. Ich mache es immer mit den grünen Kelchblättern und ich finde es schmeckt sehr fein.
Liebe Grüße
Sabine