Wie wird eine Mousse au Chocolat ohne Ei und ohne Sahne schön luftig? Ich habe ein paar Experimente damit gemacht und bin von der Mousse au Chocolat ohne Eier genauso begeistert wie von der klassischen Variante (auch ohne Ei, aber mit geschlagener Sahne).
Das Geheimnis, das die Mousse so schön luftig macht, ist die Verwendung von Hülsenfrüchtewasser, auch Aquafaba genannt. Das ist auch für die vegane Ernährung geeignet und darum lässt sich dieser Nachtisch auf Wunsch auch vegan herstellen.
Aber keine Angst, das hört sich komplizierter an als es ist, die Zubereitung ist sehr einfach. Nachfolgend finden Sie das Rezept dazu und außerdem ein Partyrezept für Mousse au Chocolat mit Obst:
Partyrezept: Mousse au Chocolat ohne Ei - auf Wunsch auch vegan
Zutaten:
- 200 g Schokolade, in Stücken (wer es vegan möchte, nimmt vegane Schokolade)
- 100 g Abgetropftes Wasser aus einer Kidneybohnen- oder Kichererbsendose (=Hülsenfrüchtewasser, hier finden Sie mehr dazu)
- evtl. Zucker
Wenn Sie es gerne cremig möchten, geben Sie noch 25 g Sahne dazu (soll das Dessert vegan sein, Sahne natürlich weglassen).
Zubereitung im Thermomix®
- Hülsenfrüchtewasser in den Mixtopf geben, in 3 Minuten/Schmetterling/Stufe 3,5 zu Schnee schlagen (Aquafaba)
- und in eine Schüssel umfüllen. (Den Mixtopf müssen Sie nur grob ausspülen).
- Schokoladenstücke in den Mixtopf geben und in 6 Sekunden/Stufe 7 klein hacken. Falls Sie Sahne und Zucker verwenden möchten, geben Sie sie jetzt zur gehackten Schokolade in den Mixtopf.
- In ca. 2 Minuten/37°C/Stufe 1 schmelzen lassen. (Falls die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen ist, noch etwas Zeit zugeben).
- Etwas abkühlen lassen (soll aber noch flüssig sein) und dann auf das Aquafaba geben, unterheben und kaltstellen.
- Fertig :)
Zubereitung
- Schokolade klein hacken und
- im Wasserbad schmelzen lassen. Falls Sie Sahne und Zucker verwenden möchten, dann rühren Sie die Sahne jetzt unter die flüssige Schokolade.
- Etwas abkühlen lassen (soll aber noch flüssig sein).
- Währenddessen das Hülsenfrüchtewasser mit einem Handmixer oder Pürierstab zu Schnee schlagen (Aquafaba).
- Die flüssige Schokolade unterheben und kalt stellen.
- Fertig :)
Partyrezept mit Obst - Dessert im Glas
Zutaten:
- 1 Dose Birnen, groß oder 2-3 frische Birnen oder 2-3 Bananen oder 2 Mangos
- Mousse au Chocolat (2-fache Menge) nach einer der oben beschriebenen Variante
Zubereitung luftige Mousse au Chocolat mit Obst
- Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden in die Gläser verteilen.
- Mousse au Chocolat nach einem der Grundrezepte zubereiten (doppelte Menge!)
- und anschließend gleichmäßig auf die Obststücke geben.
- Kalt stellen und anschließend servieren.
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