Wer wie ich gerne kocht, der bekommt auch mal ein Kochbuch geschenkt. Als ich das Buch "Abnehmen mit dem Thermomix - Leichte Low-Carb-Küche zum Genießen" als Mitbringsel von zwei Freundinnen bekommen habe, dache ich sofort, dass das Buch bestimmt gut ankommt, da schon im Titel die Signal-Wörter "abnehmen", "Low-Carb", "leichte Küche" und "Thermomix" vorkommen.
"Das schmeckt doch nicht", war dann aber interessanterweise die erste Reaktion meines Sohnes als er das Buch auf dem Tisch liegen sah. Obwohl wir beide kein Gewichtsproblem haben, sind unsere Assoziationen sehr verschieden ...
Um zu prüfen, wer von uns beiden richtig liegt, habe ich das Buch getestet. Die Rezension zum Buch und ein Rezept für Nussporridge lesen Sie hier:
Rezept: Porridge für Thermomix mit Nuss & Buchrezension "Abnehmen mit dem Thermomix® - Leichte Low-Carb-Küche zum Genießen"
Rezept für Nussporridge für Thermomix®
Das Nussporridge habe ich zum Brunch mit Freunden serviert und es hat allen sehr gut geschmeckt - auch meinem Sohn. ;)
Allerdings habe ich Johannisbeeren statt Heidelbeeren und Zucker statt "flüssigem Süßstoff oder Zuckerersatz" aus dem Original-Rezept verwendet:
Zutaten pro Person:
- 1 EL Leinsamen
- 10 g gemahlene Walnüsse
- 30 g Hirseflocken (ersatzweise Haferflocken)
- 50 ml fettarme Milch
- 100 ml Wasser
- 1/2 TL Zimt
- flüssiger Süßstoff oder Zuckerersatz nach Belieben
- 1 kleiner Apfel
- 30 g Heidelbeeren oder andere Beeren nach Saison
- 2 Walnusskernhälften
Zubereitung:
Leinsamen in den Mixtopf geben, mit dem Messbecher verschließen und 15 Sekunden/Stufe 10 schroten. Ansonsten gemahlene Walnüsse, Hirseflocken, Milch und Wasser dazugeben und offen 10 Minuten/75°C/Stufe 1/linksdrehend garen. Den Zimt und nach Belieben Zucker einstreuen und 15 Sekunden/Stufe 5 durchrühren oder - wenn es feiner werden soll - weitere 10 Sekunden/Stufe 5-8 ansteigend pürieren.
Den Apfel schälen, das Gehäuse entfernen und die Frucht in Spalten schneiden. Beeren waschen, abtropfen lassen. Den Porridge in einen tiefen Teller füllen und mit den Apfelspalten, den Heidelbeeren und den Walnusskernhälften belegt servieren.
Buchrezension "Abnehmen mit dem Thermomix® - Leichte Low-Carb-Küche zum Genießen"
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Das Buch von Doris Muliar ist im April 2016 im riva-Verlag, München erschienen:
Softcover, 192 Seiten, über 120 Rezepte, ISBN: 978-3-86883-772-8, 14,99 € inkl. MwSt.
Hier können Sie das Buch über Amazon bestellen:
*Abnehmen mit dem Thermomix: Leichte Low-Carb-Küche zum Genießen
Die Vermarktung von Abnehmen mit Diäten ist oft nicht seriös, deshalb war ich gespannt auf die "Übersicht Diäten", die den Rezepten im Buch vorangestellt ist. Zu meiner Freude hat die Autorin die Zusammenfassung verschiedener Diäten (zum Beispiel "Schlank im Schlaf", "Paläo", "Glyx"-Diät ...) aber sehr gut getroffen. Kurz und vernünftig werden die jeweiligen Vor- und Nachteile zusammengefasst.
Genauso gut ist ihr das meiner Meinung nach beim heiklen und umstrittenen Thema "Zuckerersatzstoff" gelungen. So schreibt sie unter anderem: "Ernährungsexperten bezweifeln auch, dass es sinnvoll ist, den Körper immer wieder mit Süßstoffen zu täuschen. Denn das macht ebenfalls Lust auf immer mehr Zucker oder eben Zuckerersatz - ein Umstand, der in der Kälbermast genutzt wird.". Rezepte, bei denen süße Zutaten benötigt werden, werden im Buch meistens trotzdem mit "Zuckerersatz" zubereitet - sonst ist es eben kein Low Carb-Gericht ...
Das gefällt mir nicht so gut: Mandelmehl wird für viele Rezepte im Buch benötigt. Mandelmehl ist recht teuer und gibt es in den meisten Lebensmittelgeschäften nicht zu kaufen. Wenn Sie Low-Carb mit Mandelmehl backen möchten, können Sie also entweder
- Mandelmehl über Amazon *BioNutra Mandelmehl Bio, entölt, fein gemahlen, blanchiert, glutenfrei, kohlenhydratarm, kontrollierte Qualität aus Bio EU-Anbau oder in einem besonders gut sortierten Laden kaufen oder
- Mandelmehl selbst machen. Wie das geht erklärt meinZaubertopf hier.
Wie sind Ihre Erfahrungen mit Low-Carb-Ernährung, Mandelmehl und Zuckerersatzstoffen? Ich freue mich über Ihre Meinung.
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Annett (Mittwoch, 21 September 2016 09:52)
Hmmmm das klingt lecker....
Werde ich das Wochenende mit meinen Kindern gleich mal in die Tat umsetzen.
Vielen lieben Dank fürs Rezept
Liebe Grüße
Annett
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 21 September 2016 14:32)
Guten Appetit! Bin gespannt wie es deinen Kindern schmeckt.
Liebe Grüße
Sabine
Regina (Sonntag, 16 Dezember 2018 14:19)
Liebe Sabine, das Porridge schmeckt super lecker, das wird es nun öfters bei uns geben, vielen Dank dafür.
Mit lieben Grüßen