"Mousse" ist französisch und bedeutet Schaum. Für eine Party wollte ich die Orangen-Mousse mit Agar-Agar ohne Gelatine zubereiten, da sich das Geburtstagskind vegetarisch ernährt. Das hat sehr gut geklappt und, wenn man weiß, welche Zutaten welche Temperaturen benötigten bzw. auf keinen Fall erreichen dürfen, ist die Zubereitung auch gar nicht schwer. Hier ist mein Rezept dafür - auch für die Zubereitung im Thermomix:
Orangen-Mousse mit Agar-Agar (auch für Thermomix®)
Zutaten:
für die Mousse:
- Saft von 2 Orangen (250 g)
- 1 1/2 Pckg. Agar-Agar (23 g)
- evtl. ein paar Tropfen Orangenöl, Grand Marnier, Orangenschalensirup oder selbstgemachtes Orangenextrakt
- 200 g Zucker
- 400 g Creme Fraiche
-
6 Eier
-
4 Eigelb
für die Orangen-Schokoladensoße:
-
Saft von 1 Orange
- 5 g Speisestärke
-
2 EL Backkakao (20 g)
-
4 EL Zucker (55 g)
- 1 EL Grand Marnier (ersatzweise Rum oder Wasser)
-
5 EL Sahne
Fein auch:
Lebkuchengewürz in der Mousse und in der Soße!
Zubereitung Orangen-Mousse vegetarisch mit Thermomix®
- 100 g Orangensaft mit dem Agar-Agar in den Mixtopf geben und in 5 Sekunden/Stufe 5 vermischen.
- Schmetterling einsetzen, den restlichen Orangensaft dazugeben und alles in 6 1/2 Minuten/100°C/Stufe 3 kochen.
- Zucker und die Creme Fraiche dazugeben.
- Alles in 10 Sekunden/Stufe 3/Schmetterling vermischen und, falls die Masse noch über 70°C heiß ist, abkühlen lassen.
- Bei max. 70°C die Eier und das Eigelb dazugeben und in 4 Minuten/70°C/Stufe 3/Schmetterling aufschlagen.
- In Förmchen (zum Stürzen) füllen oder in Gläser gießen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren die abgekühlte Schokoladensoße (Zubereitung siehe unten) darübergießen.
Zubereitung der Orangen-Lebkuchen-Mousse mit Schneebesen oder Handrührgerät:
Zubereitung mit dem Schneebesen oder einem elektrischen Handrührgerät:
- 100 g Orangensaft mit dem Agar-Agar mit dem Schneebesen oder Handrührgerät vermischen.
- Den restlichen Orangensaft dazugeben, nochmal verrühren und unter rühren (mit dem Schneebesen oder Handrührgerät) 2-3 Minuten aufkochen lassen.
- Zucker und die Creme Fraiche nach und nach dazugeben und alles verrühren.
- Falls die Masse noch über 70°C heiß ist, abkühlen lassen.
- Bei max. 70°C die Eier und das Eigelb dazugeben und mit dem Schneebesen oder Handrührgerät ca. 4 Minuten kräftig aufschlagen.
- In Förmchen (zum Stürzen) füllen oder in Gläser gießen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren die abgekühlte Schokoladensoße (Zubereitung siehe unten) darübergießen.
Orangen-Schokoladensoße herstellen
- Stärke und Kakao mit etwas Orangensaft verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Anschließend mit den restlichen Zutaten und dem restl. Orangensaft - außer der Sahne - mit einem Schneebesen oder Handrührgerät vermischen und
- zum Kochen bringen.
- 3 Minuten kochen lassen und
- anschließend die Sahne einrühren und alles abkühlen lassen.
- Kalt servieren.
Thermomix:
- Schmetterling einsetzen und alle Zutaten - außer Sahne - in den Mixtopf geben und
- in 3,5 Minuten/100°C/Stufe 3/Schmetterling aufkochen.
- Die Sahne dazugeben, alles nochmal kurz vermischen und abkühlen lassen.
- Kalt servieren.
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentar schreiben
Gitte Bri (Sonntag, 19 Dezember 2021 09:44)
Brauche ich für meine Enkelin. Vielen Dank