Pizzateig kann sehr gut eingefroren werden und deshalb bereite ich meistens gleich ein paar Portionen mehr zu. Wird der Pizzateig bereits vor dem Gehen eingefroren, wird er nicht so leicht matschig. Zur weiteren Verarbeitung muss er dann nur über Nacht in den Kühlschrank, oder ein paar Stunden bei Zimmertemperatur oder - für Ungeduldige - im warmen Backofen auftauen. Anschließend wie gewünscht belegen und backen.
Ich habe verschiedene Möglichkeiten zum Einfrieren von Pizzateig ausprobiert. Hier sind die besten 4 Methoden und Tipps dafür:
Pizzateig einfach einfrieren - so klappt es - 4 verschiedene Methoden
Pizza auf Vorrat - Tipps zum Einfrieren von selbst gemachtem Pizzateig - mit Video
Das Grundrezept für Pizzateig auch für Thermomix finden Sie hier.
Pizzateig ist gefroren bis zu 6 Monaten haltbar.
1. Pizza einfrieren - hier meine Lieblingsmethode:
Am einfachsten finde ich es, Pizzateig für 1 Blech sofort in einen Gefrierbeutel stecken und einzufrieren. Wählen Sie ruhig einen größeren Beutel, denn der Teig soll später darin auch gleich auftauen und gehen.
Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen (oder 4 Stunden bei Zimmertemperatur) und dann wie gewohnt daraus als Blechpizza, Minipizza, Pizzabrötchen etc. zubereiten.
Bei uns sind inzwischen immer gleich ein paar Beutel Pizzateig eingefroren. :)
Und was kann man mit Pizzateig alles machen? Pizzabrötchen wie beim Italiener, Minipizzen als Fingerfood für die Party, Bubble-up-Pizza oder Pizza-Auflauf oder Stockbrot zum Grillen oder Faltenbrot.
Das Rezept für schnellen Pizzateig ohne gehen finden Sie hier und fluffigen Pizzateig ohne Hefe bzw. ganz wenig Hefe finden Sie hier.
2. Teig einfrieren - als runden Pizzaboden im Gefrierbeutel:
- Bereiten Sie den Pizzateig zu und teilen ihn in 4-5 Portionen.
- Rollen Sie die einzelnen Portionen mit einem Nudelholz auf einem Backpapier aus (auf die Größe Ihres Gefrierbeutels).
- Schneiden Sie das Backpapier um die Pizzaböden aus und geben Sie die Böden (mit dem Backpapier als Trennlage) in einen Gefrierbeutel zum Einfrieren.
- Zur Zubereitung entfernen Sie den Gefrierbeutel und lassen Sie sie ca. 15 Minuten im warmen Ofen gehen.
- Anschließend belegen, nochmal gehen lassen und backen (siehe oben).
3. Einfrieren als Rolle:
- Bereiten Sie den Pizzateig zu und rollen ihn sofort auf die Größe Ihres Backblechs aus.
- Pizzaboden auf ein Backpapier geben und mit dem Backpapier aufrollen.
- Verschließen Sie die Rolle oben und unten und gefrieren Sie sie ein (wer mag, kann das Ganze noch in Folie packen).
- Zur Zubereitung entnehmen Sie Ihre Pizzarolle und lassen Sie auftauen (2-3 Stunden).
- Anschließend rollen Sie den Teig aus und lassen ihn im warmen Ofen ca. 15 Minuten gehen.
- Belegen, eventuell nochmal gehen lassen und backen (siehe oben).
4. Eingefrorene Kugeln für Minipizzen
- Bereiten Sie den Pizzateig zu und teilen ihn in 8-9 Portionen, die Sie zu Kugeln rollen.
- Gefrieren Sie die Kugeln gemeinsam (evtl. die Kugeln ein bisschen bemehlen) in einer Gefrierdose ein.
- Zur Zubereitung nehmen Sie Ihre Gefrierdose und lassen Sie (mit geöffnetem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt) auftauen (2-3 Stunden).
- Anschließend rollen Sie aus jeder Kugel eine Minipizza, legen sie auf ein Backblech mit Backpapier und lassen sie im warmen Ofen ca. 15 Minuten gehen.
- Belegen, eventuell nochmal gehen lassen und backen (siehe oben).
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