Pudding ohne Tütchen selber machen geht ganz einfach, denn in den Pudding-Tütchen ist im Grunde genommen nur Speisestärke (Stärkemehl) mit dem entsprechenden Aroma (natürlich oder künstlich) und je nach Sorte auch Farbstoff.
Um Pudding selber zu machen, brauchen wir also nur Stärkemehl, Geschmack und etwas Süße. Noch einfacher, nämlich fast wie aus der Tüte, wird das Ganze, wenn wir unser Puddingpulver auf Vorrat selber machen - und das ist auch eine prima Geschenkidee, oder?
Pudding selber machen: Grundrezepte & Puddingpulver auf Vorrat
Übrigens, mit Pudding kann man auch das Gruseln lernen: Rezept für einen superschnellen, gruseligen Halloween-Pudding. ;)
Mein Rezept für Protein-Pudding zum Abnehmen hier.
Inhalt (alle Rezepte auch als PDF zum Download):
- Grundrezept Schoko-Pudding
- Grundrezept Vanille-Pudding
- Grundrezept Karamell-Pudding
- Puddingpulver auf Vorrat herstellen - Geschenkidee
- Zubereitung des Puddings aus selbst gemachtem Puddingpulver - auch für Thermomix®
Grundrezepte Pudding: Karamell-, Schoko- oder Vanille-
Grundrezept Schokopudding (für 500 g Flüssigkeit**):
- 15 g Kakaopulver
- 50 g Zucker***
- 40 g Speisestärke bzw. Stärkemehl (Mais)
**zum Beispiel Kuh- oder Pflanzen-Milch und Sahne verwenden.
***Die Zucker-Menge können Sie natürlich an Ihren eigenen Geschmack anpassen oder auch Rohrzucker, Xylit o. ä. verwenden.
Eine leckere weihnachtliche Abwandlung finden Sie hier: Schokopudding mit Chai-Sirup
Grundrezept Vanillepudding (für 500 g Flüssigkeit**):
- gemahlene Vanille (ca. 1/4 Schote) oder Vanillezucker (verwendete Menge vom Zucker unten abziehen.
- 50 g Zucker***
- 35 g Speisestärke
**zum Beispiel Milch oder Milch und Sahne verwenden.
***Die Zucker-Menge können Sie natürlich an Ihren eigenen Geschmack anpassen oder auch Rohrzucker, Xylit o. ä. verwenden.
Grundrezept Karamellpudding (für 500 g Flüssigkeit**):
- 60 g Karamellbonbons, hart (im Thermomix 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen oder im Mixer/Blender möglichst fein zerkleinern)
- 35 g Stärkemehl (Mais)
**zum Beispiel Milch oder Milch und Sahne verwenden.
Puddingpulver auf Vorrat herstellen - Geschenkidee
Mischen Sie für die Vorratsmenge einfach ein Vielfaches der Zutaten für die gewünschte Pudding-Sorte.
Zum Beispiel die 6-fache Menge für insgesamt 6 Liter Karamell-Pudding:
- 360 g Karamellbonbons, hart, gemahlen
- 210 g Stärkemehl (Mais)
==> 95 g fertiges Karamell-Pudding-Pulver für 500 g Pudding verwenden (Zucker ist durch die Bonbons bereits enthalten).
Vanille-Pudding:
- 300 g Zucker und Vanillezucker
- 210 g Speisestärke (Mais)
==> 85 g fertiges Vanille-Pudding-Pulver für 500 g Kuhmilch oder Pflanzenmilch verwenden.
Schoko-Pudding:
- 90 g Kakaopulver
- 300 g Zucker
- 240 g Speisestärke (Mais)
==> 105 g fertiges Kakao-Pudding-Pulver für 500 g Kuhmilch oder Pflanzenmilch verwenden.
Ein bisschen komplizierter wird es, wenn Sie die Zuckermengen ändern, denn damit der Pudding fest wird, muss pro 500 g Milch die im Grundrezept angegebene Menge Stärkemehl verwendet werden). Dann wiegen Sie am besten die fertig hergestellte Menge und teilen es wieder durch das gewählte Vielfache, um zu errechnen, wie viel Pulver Sie für 500 g Flüssigkeit benötigen.
Zubereitung des Puddings aus selbst gemachtem Puddingpulver - auch für Thermomix®
- Von 500 g Milch 4-5 EL abnehmen.
- Mit dem Puddingpulver (z. B. 95 g für Karamellpudding) mit der abgenommenen Milch gut vermischen.
- Zusammen mit dem Rest der Milch in einem Topf verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Langsam unter ständigem Erhitzen rühren bis die Milch aufgekocht und die Masse eindickt.
Zubereitung im Thermomix:
500 g Milch und Puddingpulver (z. B. 95 g für Karamellpudding) in den Mixtopf geben und 7 Minuten/90°C/Stufe 3 mit Rühraufsatz kochen.
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Judith (Dienstag, 27 Oktober 2020 11:02)
PUDDING-GRUNDREZEPTE
Absolut genial, und vor allem wirklich verständlich einfachst beschrieben!
Organisation mit Sabine (Dienstag, 27 Oktober 2020 14:48)
Hallo Judith,
vielen Dank für dein schönes Feedback und liebe Grüße
Sabine
Elke (Mittwoch, 28 Oktober 2020 10:40)
Liebe Sabine,
danke für das Vanillepuddingrezept. Super einfach und es gelingt auch mit Hafermilch. Bei Hafermilch etwas mehr Maisstärke hinzufügen.
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 28 Oktober 2020 12:13)
Liebe Elke,
wow, vielen Dank für die Info, das wollte ich schon lange mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Sabine
Anne Seifert (Samstag, 07 November 2020 19:03)
Toller Blog - vielen Dank für deine schönen Rezepte �
Kann ich das Maismehl irgendwie ersetzen ?
Habe einen Allergiker in der Familie .
Wünsche ein schönes Wochenende
L. G
@nne
Organisation mit Sabine (Montag, 09 November 2020 08:44)
Hallo Anne,
vielen Dank für dein schönes Lob. Statt Speisestärke oder Maisstärke sollte auch Kartoffelmehl funktionieren.
Liebe Grüße
Sabine
Tina (Donnerstag, 15 Juli 2021 16:21)
Super! Habe eben den Vanillepudding selber gemacht. Das ging so schnell und ist soooo lecker, also ich kaufe nie wieder welchen :-)
Danke für das Rezept :-)
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 15 Juli 2021 16:28)
Hallo Tina,
das freut mich sehr. Vielen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Sabine
Carina (Mittwoch, 03 November 2021 08:41)
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Hab den Schockopudding gestern ausprobiert, nur leider ist er nicht fest geworden. Habe etwas Backkakao und zum größten Teil "normalen " Kakao verwendet. Kann es daran gelegen haben?
Vielen Dank und viele Grüße, Carina
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 03 November 2021 15:41)
Hallo Carina,
nein, die Zuckermenge hat keinen Einfluss. Wichtig ist, dass das Stärkeverhältnis stimmt und die Puddingmasse muss unbedingt ein Weilchen kochen, damit die Stärke eindickt. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, vielleicht nächstes Mal ein bisschen mehr Stärke, obwohl es bei mir nach diesem Rezept prima klappt.
Liebe Grüße
Sabine
Claudia (Donnerstag, 04 November 2021 10:41)
Hallo. Ich habe heute den Schokoladen pudfing ausprobiert. Sehr lecker. Gesüsst mit xylit. Kann ich einfach alles x6 nehmen wenn ich "Vorrat" machen möchte? Dann sind es bei 500ml Milch, wieviel pulver? Danke schon mal. LG
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 04 November 2021 14:28)
Hallo Claudia,
freut mich, dass er dir geschmeckt hat.
Wenn du Puddingpulver auf Vorrat machen willst, dann wiege dein Pulver am einfachsten am Ende und teile es durch die Portionen (eine Portion für 500 ml Milch). Also in deinem Beispiel durch 6. 105 g Pulver pro 500 g Milch sind es bei meinem Rezept, aber du ersetzt ja den Zucker durch xylit und änderst eventuell die xylit-Menge.
Liebe Grüße
Sabine
Claudia (Dienstag, 09 November 2021 09:28)
Liebe Sabine.
Danke für die schnelle Antwort. Ich nehme genauso viel Xylit wie im Rezept Zucker angegeben wird. Dann werd ich mal loslegen...
LG
Yvonne (Sonntag, 17 November 2024 09:53)
Hallo Sabine, erst einmal vielen lieben Dank für die Mühe, die Du Dir hier machst! Echt klasse! Mich würde interessieren, ob ich bei dem Pudding auf Vorrat auch Eigelbpulver direkt hinzufügen kann und inwiefern es Sinn macht. Liebe Grüße Yvonne
Organisation mit Sabine (Sonntag, 17 November 2024 10:00)
Hallo Yvonne,
vielen Dank für deinen netten Kommentar, das freut mich sehr :)
Mit Eigelbpulver habe ich leider keine Erfahrung, deshalb weiß ich nicht, wie sich die Konsistenz des fertigen Puddings dadurch verändert. Ich würde es an deiner Stelle einfach ausprobieren :)
Liebe Grüße
Sabine