Manchmal entwickle ich ungeheure Schokoladenlust. Wenn dann keine Schokolade im Haus ist, backe ich (oder meine Tochter): Schneller saftiger Schokokuchen. Das Praktische daran ist, dass er aus normalen Vorratszutaten gebacken wird, also immer schnell zur Stelle, wenn es darum geht, große Schokoladenlust zu stillen. Als mein Sohn noch kleiner war, waren süße Schokoladenmuffins nach unserem Familienrezept gebacken, ein "Muss" an seinem Geburtstag.
Die Semmelbrösel geben dem Kuchen eine ganz besondere Konsistenz und das ergänzt sich ganz wunderbar mit Kakao (vielleicht spielt auch die Butter eine nicht unwesentliche Rolle ;)). Heraus kommt ein saftiger, schneller Schokoladenkuchen mit einem unwiderstehlichen Geschmack - und, auch sehr praktisch, er schmeckt am nächsten Tag noch genauso gut :)
Machen Sie einen Guglhupf oder Muffins mit Schokoladenglasur, einfach nur mit Puderzucker oder mit bunten Smarties oder Streuseln als Dekoration. Fein schmeckt der Kuchen auch als Schokokuchen-Torte mit Frischkäse-Sahne-Karamell-Topping, als Monster-Torte oder natürlich als Osterhasenkuchen:
Schneller Schokokuchen oder Schokoladen-Muffins (auch für Thermomix®)
Sehr praktisch: Schneller Schokokuchen kann auch schon am Vortag gebacken werden. Schön saftig und lecker sind übrigens auch diese Schoko-Brownies mit Zucchini.
Zutaten für eine große Guglhupfform
230 g Butter
260 ml starken Kaffee (ersatzweise Milch)
320 g Zucker
5 Eier
200 g Semmelbrösel
200 g Mehl
20 g Kakao
1 Pck. Backpulver
evtl. Kuvertüre, Puderzucker, Sahne oder Karamellsauce
für 1 Guglhupfform oder 20 Stck. Muffins
Zutaten für Springform 28 cm
180 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
20-30 g Kakao
150 g Semmelbrösel
150 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 ml Kaffee
(Guglhupf- und Springform: im unteren Drittel des Backofens, Muffins: in der Mitte). Am besten nach Ende der Backzeit "Stäbchenprobe" machen und eventuell noch ein bisschen weiterbacken.
Zubereitung: 25 Minuten
backen: 180°C Guglhupf: 50 Minuten
Muffins: 25 Minuten
Osterhase aus rundem Kuchen
Zur genauen Anleitung und den Zutaten für das Topping nach unten scrollen.
Monster-Torte mit Baiser
- Frischkäse und Quark oder Sahne evtl. mit Gelatinefix als Füllung,
- stabile Baiser nach diesem Rezept (heiß geschlagen):
-
- 4 Eiweiß
- eine Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch
- Zuckerkugeln
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch
Sahne-Frischkäse-Karamell-Topping:
- Karamellsauce, abgekühlt
- 1 Becher Sahne schlagen und evtl. mit 50-100 g Frischkäse mischen. Auf den abgekühlten Kuchen geben und mit Karamellsauce begießen.
Schaumkuss-Marshmallow-Topping karamellisiert:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- optional: 1 TL Zitonensaft
Zubereitung
- Butter in Stücken in einen Topf geben.
- Den Kaffee zubereiten und heiß auf die Butter im Topf leeren und vorsichtig erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
- Die Backformen vorbereiten (mit Butter und Semmelbröseln) und den Backofen vorheizen.
- Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren und
- die restlichen Zutaten dazugeben.
- Rühren bis ein gleichmäßiger, gut vermischter Teig entsteht.
- Den Teig in die Backformen füllen und backen
- Kuchen auskühlen lassen und evtl. verzieren oder mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Zubereitung im Thermomix®
- Butter in Stücken in den Mixtopf geben, die restlichen Zutaten dazu fügen und alles gründlich mischen ca. 1 Minute/Stufe 5.
- Die Backformen vorbereiten (mit Butter und Semmelbröseln) und den Backofen vorheizen.
- Den Teig in die Backformen füllen und backen.
- Schokoladenkuchen auskühlen lassen und evtl. verzieren oder mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Osterhasenkuchen aus rundem Kuchen backen
Es ist wirklich ziemlich einfach und ist der absolute Hingucker auf jedem Osterbrunch. So backen Sie einen Hasen aus einem runden Kuchen - hier natürlich aus dem Schokokuchen nach obigem Rezept für die Springform (hier geht's zu meinem Video für den Osterhasenkuchen):
Als Topping für die 28-er-Springform:
Quark-Frischkäse-Topping:
ca. 500 g Magerquark,
500 g Doppelraumfrischkäse,
120 g Puderzucker
4 Packungen Gelatinefix
und als Ohren: 2 Löffelbiskuits
Sie können auch einen leckeren Osterhasen aus Hefe backen - zur Anleitung.
Saftiger Kuchen mit Marshmallow-Masse karamellisieren
Aus diesem Kuchen mache ich inzwischen auch manchmal eine Schoko-Schaumtorte. Einfach aus 4 Eiweiß Baiser-Marshmallow-Fluff-Topping, auf den ausgekühlten Kuchen streichen und nach Wunsch verzieren. Da diese Masse recht viel Zucker enthält, backe ich den Schokoladenkuchen vorher etwas zuckerreduziert.
Wer mag, kann diese Marshmallow-Masse mit einem Lötbrenner karamellisieren. Lecker. :)
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karin (Montag, 28 Dezember 2015 14:26)
das sieht sooooooo lecker aus....muss ich probieren
Ursula (Mittwoch, 23 Oktober 2019 00:35)
Also wirklich kein Allerweltsrezept sondern ein Rezept mit grossem Kick.
Herzlichen Dank Sabine
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 23 Oktober 2019 14:21)
Mit Kick, genau. :)
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Sabine