Gesund abnehmen mit Protein - Rezept für High Protein-Pudding
Früher habe ich mir um meine Protein-Versorgung keine Gedanken gemacht, zusätzliches Protein brauchen nur Bodybuilder, dachte ich. Bis ich eines Tages grob überschlagen habe, wie viel Eiweiß ich pro Tag aufnehme - viel zu wenig, selbst nach den Richtlinien der DGE (siehe unten). High-Protein-Produkte sind im Trend und inzwischen hat es sich herumgesprochen, dass Proteine wichtig sind, nicht nur, um beim Muskelaufbau zu unterstützen, sondern unter anderem auch beim Abnehmen, denn sie sorgen mit dafür, dass eine Mahlzeit gesund sättigt. Natürlich kann man auch mit leckeren Quarkspeisen, mit Käse, Tofu, Linsen, Nüssen oder Eiern diese wertvollen Eiweiße aufnehmen. Wer möchte, kann aber auch zusätzlich diesen High Protein Pudding nach meinem Rezept selber machen:
Übrigens: Empfohlene Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr von Protein lt. DGE
- Für Erwachsene ab 19 bis unter 65 Jahren: 0,8 g/kg Körpergewicht pro Tag,
- für Erwachsene ab 65 Jahre: 1,0 g/kg Körpergewicht pro Tag.
High Protein Dessert zum Abnehmen einfach selber machen
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Zutaten für 6 Portionen á 200 ml
- 1 l Protein-Milch mit 5,1 % Eiweiß (oder normale Milch 3,3% Eiweiß 1,5% Fett)
- 80 g Proteinpulver Schoko-Haselnuss *zum Beispiel diese Marke (oder für Vanillepudding *zum Beispiel dieses)
- 20 g Proteinpulver, neutral *ich verwende dieses
- 115 g Speisestärke (bzw. 110 g für Vanillepudding)
- 1 EL Zucker oder Xylit
- 30 g Kakaopulver (nicht bei Vanillepudding)
Protein pro Portion: mit normaler Milch: ca. 18 g, mit Protein-Milch: ca. 21 g
Die Joghurtgläser* habe ich übrigens hier bestellt.
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Zubereitung Pudding
- Proteinpulver und 300 g Milch mit einem Schneebesen verrühren (Thermomix: 50 Sekunden/Stufe 3,5/Schmetterling) und umfüllen.
- Restliche Milch mit den restlichen Zutaten aufkochen (Thermomix: 9 Minuten/90°C/Stufe 3). Um Pudding auf dem Herd zu kochen, wird die Speisestärke am besten mit 4-5 EL Milch angerührt und anschließend zusammen mit dem Rest der Milch in einem Topf verrührt bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Diese Milch-Stärke-Mischung langsam unter ständigem Erhitzen rühren bis die Milch aufgekocht und die Masse eindickt.
- Sobald die Puddingmasse fest wird, die angerührte Protein-Milch-Mischung dazu geben und unterrühren (Thermomix: 1 Minute/Stufe 3 Schmetterling). In Gläser abfüllen und kalt stellen.
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Angelika Amhofer (Sonntag, 20 August 2023 09:14)
Hallo,
Empfehlung - statt Zucker oder Xylit nehme ich nur noch Erythrit. Verwendbar wie Zucker, 0 Kalorien und ist fermentierter Traubenzucker und macht auch keinen Durchfall. Geschmacklich sehr ähnlich und etwas weniger Süsskraft als Zucker - trotzdem gleiche Menge nehmen als Tipp.
Liebe Grüße Angelika
Organisation mit Sabine (Sonntag, 20 August 2023 09:21)
Hallo Angelika,
ja, Erythrit ist eine gute Alternative zu Xylit. Bei der Herstellung von Sirup ist Erytrhit allerdings zum Beispiel ungeeignet, da er später auskristallisiert. Im Pudding funktioniert es aber bestimmt.
Vielen Dank für deinen Tipp und liebe Grüße
Sabine
Ulli (Montag, 21 August 2023 10:37)
Welches Schoko-Haselnuss Pulver hast du genommen. Im Internet habe fast alle schlechte Bewertungen was den Gescdhmack angeht.
Organisation mit Sabine (Montag, 21 August 2023 14:39)
Hallo Ulli,
ich habe das von more nutrition genommen, den Link findest du oben bei den Zutaten, dann musst du allerdings noch die Sorte auswählen, glaube ich. Ich mische es mit neutralem (wie im Rezept angegeben), weil ich es nicht zu intensiv mag. So schmeckt es mir und meiner Familie sehr gut. Meine Tochter isst es mit ein bisschen Schlagsahne, dann schmeckt der Pudding wie "Monte". :)
Liebe Grüße
Sabine
Rita (Freitag, 25 August 2023 07:10)
Das Rezept klingt super und wird nachgekocht. Mit Erythrit/Birkenzucker wegen Hunden im Haushalt.
Ich freu mich schon!
Organisation mit Sabine (Freitag, 25 August 2023 15:31)
Hallo Rita,
ja, zur Sicherheit mit Hunden im Haushalt lieber kein xylit bzw. Birkenzucker verwenden.
Gutes Gelingen :)
Liebe Grüße
Sabine
Kortina Netter (Montag, 04 September 2023 19:40)
Hallo Sabine,
mit Begeisterung verfolge ich Deine Beiträge und selbstverständlich wird das ein oder andere Rezept erfolgreich nachgekocht.
Nun habe ich zu dem Proteinpudding eine Frage: Wäre eine Zubereitung mit Hafer- oder Mandelmilch auch möglich?
Viele Grüße
Kortina
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 06 September 2023 09:53)
Hallo Kortina,
wow, Begeisterung, das freut mich sehr, vielen Dank. :)
Den Pudding kannst du sicherlich auch mit hafer- oder Mandelmilch machen, die verhält sich beim Kochen ja wie Kuhmilch. Mit veganem Proteinpulver habe ich es aber bisher noch nicht ausprobiert (falls du den Pudding komplett vegan möchtest).
Liebe Grüße
Sabine
Claudia (Montag, 16 Oktober 2023)
Hallo Sabine
Welches Vanille Proteinpulver für die Vanillevariante hast du genommen?
Liebe Grüsse
Claudia
Organisation mit Sabine (Montag, 16 Oktober 2023 18:22)
Hallo Claudia,
ich verwende immer more nutrition oder ESN, je nachdem, was ich Zuhause habe. Ich verlinke es morgen noch bei den Zutaten. :)
Liebe Grüße
Sabine
Claudia (Dienstag, 17 Oktober 2023 11:09)
Hallo Sabine
vielen Dank für die Produktangabe und den Link. Dein vorgeschlagenes Produkt wird leider nicht in die Schweiz geliefert. Ich suche nach einer Alternative.
Lieber Gruss
Claudia