Sommer, Sonne, Scampi: Mein Onkel hat vor einigen Jahren im Urlaub Scampi mit Orangen gegessen und zu Hause das Rezept nachgekocht. Es ist inzwischen (neben schneller Pizza) sein Spezialgericht und kommt bei seinen Gästen immer sehr gut an. Da es unkompliziert ist und lecker schmeckt, habe ich es ihm abgeschaut und in mein Repertoire aufgenommen.
Scampi mit Orangen sind eine besonders feine Kombination, die leicht und schnell zuzubereiten ist und Ihre Gäste sicher auch begeistert. Oder Sie kochen diese Ofenscampi als schnelles, edles Abendessen - für den gedanklichen Kurzurlaub.
Ich habe das Rezept dieses Mal mit Garnelen statt Scampi gekocht - auch sehr lecker. Hier ist das Rezept für Sie:
Uns so sieht es dann aus:
Rezept für Ofenscampi oder -garnelen mit Orangen
Zutaten:
3 Orangen
500 g Scampi oder Garnelen, aufgetaut oder frisch (ohne Schale, entdarmt)
2 - 3 Knoblauchzehen (Knoblauchliebhaber nehmen auch mehr; mein Onkel nimmt eher 20 ;-))
1/2 Zitrone
Salz, Chiliflocken
25 EL Öl
Eventuell: Hochprozentiger Alkohol zum Flambieren
Portionen: 4-5
Zubereitungszeit: 10 min
backen: 10-15 min. (vorgeheizt) 220°C
dazu passt: Baguette oder Kartoffelschnitze und gemischter Salat
Zubehör: Auflaufform
Low-Carb-Variante: Ersetzen Sie die Orangen ganz oder teilweise durch Grapefruit (dann können Sie auf die Zitrone verzichten).
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen und währenddessen die
- Auflaufform ölen und
- die Orangen schälen.
- Die Scampi oder Garnelen in die Auflaufform füllen,
- die Orangen in Scheiben schneiden,
- Knoblauchzehen schälen und dazugeben.
- Zitrone auspressen und den Saft in die Auflaufform geben.
- Mit Salz und Chiliflocken würzen und
- das Öl darüber geben.
Die Auflaufform in den Backofen stellen, backen und sofort servieren. Eventuell können Sie die Ofenscampi nach dem Backen noch flambieren. Guten Appetit!
Mmmh, lecker.
Mein Tipp:
Bleibt ein Rest, können Sie am nächsten Tag einfach Nudeln dazu kochen! Davon waren besonders meine Kinder begeistert.
Rezept zum Download als PDF:
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