Grundrezepte Thermomix: So kochen Sie im Thermomix Nudeln und Reis, kochen Eier hart, schlagen Eiweiß, Milchschaum und Sahne steif, stellen süßen und salzigen Mürbteig her, mahlen und reiben Gemüse, Kaffee, Nüsse, Obst und Getreide und schneiden Wurst klein. Hier finden Sie außerdem Grundrezepte für den Thermomix zum Kochen von Vanillepudding, hacken und schmelzen von Schokolade, Mayonnaise aus selbst pasteurisiertem Ei, Aquafaba (falschem Eischnee ohne Salmonellengefahr), Ketchup aus frischen Tomaten, Puderzucker und Aroma-Zucker, Suppenbasis, Eischnee für Baiser schlagen und vieles mehr.
Neu: Diese Grundrezepte und Tipps & Tricks für Thermomix gibt es jetzt als Kochbuch. Entweder als gedrucktes Kochbuch oder als Rezeptheftchen in meinem Online-Shop.
Inhaltsverzeichnis Grundrezepte für Thermomix:
Vielleicht interessiert Sie auch das: Was kann man mit dem Thermomix alles machen? - Rezepte nach Funktionen sortiert.
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Eier
|
sehr weich
|
1 - 8 Eier im Gareinsatz mit 500 ml Wasser |
11 Minuten 12-13 Minuten 14 Minuten 15 MinutenVaroma/Sanftrührstufe
|
oder: Eier |
9 - 20 Eier im Varoma mit 500 ml Wasser |
25 Minuten/Varoma/Sanftrührstufe |
Zutaten Ostereier färben im Thermomix:
Zubereitung - Ostereier färben im Thermomix:
Ei im Thermomix pasteurisieren zur Weiterverwendung (zum Beispiel in Mayonnaise) pasteurisiert werden.
Rohe Eier bzw. Eiklar kann man bei vielen Rezepten auch sehr gut durch Aquafaba (Schnee aus Hülsenfrüchtenwasser) ersetzen. Das ist vegan und es geht vor allem keine Salmonellengefahr davon aus.
Der Mixtopf muss fettfrei sein, um Eiweiß steif zu schlagen (Achtung: Eigelb enthält auch Fett)! Lassen Sie den Zucker langsam einrieseln sobald das Eiweiß beginnt steif zu werden.
Wie Sie den Thermomix am besten spülen finden Sie hier.
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Eiweiß, ohne Eigelb (evtl. eine Prise Salz od. 1 Sprizer Zitonensaft dazu) |
schnittfest | 3 - 10 |
mit Rühraufsatz (Schmetterling) 2 - 4 Minuten/Stufe 4
|
Für besonders schnittfesten und stabilen Eischnee kann man Eiweiss warm schlagen. Das funktioniert im Thermomix ganz einfach:
Zutaten für Baiser für eine 31 cm runde Form
3 Eiweiß
150 g Zucker
Wenn Sie den Eischnee roh verwenden möchten (zum Beispiel, um Sahne stabiler zu machen), können Sie das Eiweiß gleichzeitig pasteurisieren (Eiweiß 120-180 Sekunden bei 58°C, lt. Wikipedia):
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Eiweiß, ohne Eigelb
|
schnittfest | 1** |
mit Rühraufsatz (Schmetterling) 4 Minuten/65°C/Stufe 4
|
**Werden mehr Eiweiß verwendet, muss die Zeit entsprechend verlängert werden (es muss für die Pasteurisierung 120-180 Sekunden 60°C erreicht werden).
Schnee aus dem abgegossenen Wasser von Hülsenfrüchten (zum Beispiel Kidneybohnen der Kichererbsen) kann ganz leicht selbst hergestellt und zu Ei-Ersatz ohne Salmonellegefahr verwendet werden. Geschmack und Konsistenz bei Verwendung von Aquafaba statt Eiklar beispielsweise im Softeis, für vegane Schokoküsse oder Tiramisu ist zum Verwechseln ähnlich.
Aus diesem Grundrezept können Sie Hefezopf, Zimtschnecken, Hefe-Hase, Cinnamon-Rolls oder süßes Hefebrot backen.
Hier geht es zum Grundrezept ohne Ei (mit Rezept für Hefezopf und Hefe-Hase)
Aus frischen Tomaten kann man im Thermomix einfach Ketchup herstellen.
Hier ist mein Grundrezept für Ketchup aus frischen Tomaten - auch für Thermomix.
Die regulären 4 Minuten Kochzeit (sehen Sie auf der Packungsanleitung Ihres Gelierzuckers nach, wie lange die Zucker-Frucht-Masse kochen muss) für Konfitüre, Marmelade und Gelee gelten erst ab dem Zeitpunkt, ab dem es im Topf fest zu sprudeln beginnt - beim Thermomix müssen 100°C bei Stufe 3 für diese Zeit erreicht sein.
Mehr Tipps, warum Konfitüre, Marmelade oder Gelee manchmal nicht fest werden, was man dann unternehmen kann mehr über die Haltbarkeit finden Sie hier.
Mayonnaise kann im Thermomix mit Stufe 3,5 ganz einfach selbst gemacht werden.
Wer will, kann sogar das Ei im Thermomix vorher pasteurisieren und erhält so haltbare Mayonnaise ohne Salmonellen.
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Milch | feinporig | 200 ml - 400 ml |
mit Rühraufsatz (Schmetterling) 2-3 Minuten/Stufe 4 Schaum schlagen und anschließend: 2 Minuten/80°C/Stufe 2 aufwärmen |
oder: fettarme "Sahne" aus H-Milch |
fest wie Sahne | 200 g H-Milch, 0,1 - 0,3% Fett, eiskalt + 3-4 Eiswürfel, Zucker nach Belieben |
ohne Rühraufsatz (Schmetterling) pürieren 5 Sekunden/Stufe 9, dann mit Rühraufsatz (Schmetterling) 3 Minuten/Stufe 4 schlagen bis die Milch steif wie Sahne ist |
Boden:
250 g Mehl
125 g Butter in Stücken, kalt
1 Ei
¾ TL Salz
60 ml Wasser
Die Zutaten in den Mixtopf füllen und daraus in 35 – 45 Sekunden / Stufe Teig einen bröseligen Teig kneten und ohne kaltstellen sofort weiterverarbeiten. - Zum Beispiel zu einer vegetarischen Quiche mit Brokkoli und Mandeln.
Boden:
200 g Butter in Stücken, kalt
100 g Zucker
300 g Mehl
1 Ei
Die Zutaten in den Mixtopf füllen und daraus in 25 – 30 Sekunden/Stufe 5 einen bröseligen Teig kneten und ohne kaltstellen sofort weiterverarbeiten. - Zum Beispiel zu einer Easy-Tarte mit Lemon Curd und Heidelbeeren.
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Getreide | fein | 250 g | 1 Minute / Stufe 10 |
Getreide, grob | 250 g | 15 Sekunden / Stufe 10 | |
Haselnüsse | fein | 200 g |
10 Sekunden / Stufe 7 |
Haselnüsse | grob | 200 g | 5 Sekunden / Stufe 6 |
Kaffee | fein | 100 g | 1 Minute / Stufe 9 |
Kaffee | fein | 250 g | 1 1/2 Minuten / Stufe 9 |
Leinsamen | fein | 200 g | 15 Sekunden / Stufe 9 |
Mandeln | fein | 200 g | 10 Sekunden / Stufe 7 |
Für diese Rezepte brauchen Sie zum Beispiel gemahlene Zutaten:
Wie Sie beim Mahlen und Pulverisieren eine Staubwolke verhindern, lesen Sie hier.
Für cremiges Nussmus eignet sich der Thermomix perfekt.
Hier finden Sie mein Rezept für Haselnussmus Thermomix.
Den Teig für Pfannkuchen kann man sehr gut im Thermomix herstellen - ausbacken muss man ihn dann natürlich in der Pfanne:
Milch, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek. mit Stufe 4 verrühren. Mehl dazugeben und 15. Sek. Stufe 4 verrühren.
Oder Sie backen ihn auf dem Blech - ganz ohne ausbacken.
Hier finden Sie das Rezept für Ofen-Pfannkuchen Thermomix.
Hefeteig bzw. Pizzateig lässt sich im Thermomix ganz einfach und fix zubereiten.
Hier ist mein Grundrezept - mit Tipps zum Einfrieren.
Puderzucker aus Zucker herzustellen geht im Thermomix ganz einfach.
Genauso einfach können Sie aromatisieren Zucker (ohne künstliche Zusatzstoffe) herstellen. Hier finden Sie Rezepte für
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Zucker | fein | 200 g | 30 Sekunden/ Stufe 10 |
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Äpfel, geviertelt | fein | 2 | 5 Sekunden / Stufe 4 |
Feta | fein | 100 - 200 g | 3 Sekunden / Stufe 5 |
Hartkäse, Stücke | mittel | 200 g |
5 Sekunden / Stufe 6 oder 7 Sekunden / Stufe 5 |
Karotten, Stücke | fein | 600 g | 9 Sekunden / Stufe 5 |
Karotten, Stücke | fein | 350 g | 5 Sekunden / Stufe 5 |
Kartoffeln, roh, geviertelt | grob | 1000 g | 5 Sekunden / Stufe 5 |
Kartoffeln, roh, geviertelt | fein | 350 g | 5 Sekunden / Stufe 5 |
Knoblauchzehen | fein | 2 | 5 Sekunden / Stufe 5 |
Mozzarella | fein | 200 g | 3 Sekunden / Stufe 5 |
Tomaten, getrocknet | fein | 75 g | 8 Sekunden / Stufe 7 |
Wurst in Scheiben | fein | 200 g | (die Wurstscheiben gerollt zwischen die Messer legen) 6 Sekunden / Stufe 4 |
Zucchini | grob | 500 g | 4 Sekunden / Stufe 4 |
Geriebenes bzw. geschnittenes Gemüse, Käse und Wurst brauchen Sie z. B. hier:
Für 4 Portionen (am Ende ist der Gareinsatz ganz mit gekochtem Reis gefüllt)
1100 ml Wasser
Salz
400 g Reis oder 380 g Wildreis
Füllen Sie das Wasser mit Salz in den Mixtopf und hängen Sie den Gareinsatz mit dem Reis ebenfalls in den Mixtopf.
Besonders schön gart der Reis, wenn Sie den Reis vorher befeuchten: Schließen Sie den Thermomix und schalten Sie 2 Sekunden / Stufe 8 ein.
Garen Sie den Reis nun (Kochzeit des Reises) + 10 Minuten / Varoma / Stufe 1. Sie können gleichzeitig im Varoma klein geschnittenes Gemüse mitdünsten.
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Sahne | steif | 200 - 800 ml |
mit Rühraufsatz (Schmetterling) Zeit nach Art der Sahne und Temperatur/Stufe 3 |
oder: Sahne |
steif | 200 - 800 ml |
ohne Rühraufsatz (Schmetterling) bis das Messer ins Leere läuft/Stufe 10 |
oder: fettarme "Sahne" aus H-Milch |
steif | 200 g H-Milch, 0,1 - 0,3% Fett, eiskalt + 3-4 Eiswürfel, Zucker nach Belieben |
ohne Rühraufsatz (Schmetterling) pürieren 5 Sekunden/Stufe 9, dann mit Rühraufsatz (Schmetterling) 3 Minuten/Stufe 4 schlagen bis die Milch steif wie Sahne ist
|
Unter Verwendung des Rühraufsatzes wird die Sahne voluminöser als bei der Methode ohne Rühraufsatz.
Mehr Tipps und Voraussetzungen zum Sahne schlagen ohne Sahnesteif mit Thermomix finden Sie hier.
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Schokolade in Stücken | mittel | 300 g | 5 Sekunden / Stufe 4 |
Schmelzen:
Die gehackte Schokolade kann nun direkt im Mixtopf bei 50°C / Stufe 2 - 3 geschmolzen werden. Rezept für die Schokoküsse hier.
Achtung: Es darf kein Wasser in die Schokolade kommen, auch nicht kleinste Mengen, sonst verklumpt die Schokolade wieder. Manchmal ist die verklumpte Schokolade dann noch mit ein paar Tropfen Öl zu retten. :)
Eventuell gleich mit Sahne wie im Rezept für schnelle Mousse-au-Chocolat-Torte.
Nutzen Sie die Reste im Mixtopf und machen Sie daraus eine heiße Schokolade (Tipps und Tricks für Thermomix)
Wie einfach es funktioniert Sesammus herstellen (mit Video).
was | wie | wie viel | Zeit / Stufe |
Milchshake | fein | 1 Liter Milch und 250 - 500 g Obst | 20 - 30 Sekunden/Stufe 10 |
Smoothie aus Obst und Gemüse | fein | zerkleinern: Stufe 5, danach ca. 1 Minute/Stufe 10 |
Leckere Rezepte für Smoothies finden Sie auch hier:
Und einen ganz besonderen Erdbeer Milchshake nach "Dalgona"-Art hier (Foto rechts).
Geht schnell und einfach:
Gefrorene Früchte (hier Himbeeren) mit Kichererbsenwasser (ohne Salmonellengefahr und vegan) oder mit Eiweiß einfach aufschlagen - schon ist das superfluffiges Softeis fertig!
Streusel zum Beispiel als Auflage auf Kuchen für eine Springform (26 cm)
80 g Mehl
120 g Zucker
170 g Butter, kalt in Stücken
Geben Sie die Zutaten nacheinander in den Mixtopf und kneten Sie daraus in 35-40 Sekunden / Stufe 5 schnell und einfach Streusel.
Das Rezept für meinen Blitz-Kuchen nur aus Streuseln und Obst finden Sie hier.
Aus Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie o. ä. können Sie ganz unkompliziert eine tolle Suppenbasis im Thermomix herstellen und müssen nie wieder Suppenwürfel kaufen.
Zutaten für 2 bzw. 4 Portionen:
500 g Milch (bzw. 1000 g für Vanille-Soße)
30 g Stärkemehl
50 g Zucker
Geschmackszutat (1/2 Vanilleschote, Vanilleextrakt, Vanillezucker)
1 - 2 Eigelb
Zubereitung
Pudding:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 7 Minuten/90°C/Stufe 3 mit Rühraufsatz kochen.
Vanille-Soße:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 9 Minuten/90°C/Stufe 3 mit Rühraufsatz kochen.
Mehr Rezepte für Pudding und Puddingpulver selber machen finden Sie hier.
Dazu passt: Karamell-Sirup, Früchtesirup, Sirup aus Rhabarber
Am energiesparendsten ist es, wenn Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen gebracht wird. Manchmal bietet es sich aber an, es gleich im Thermomix zu erwärmen. Das geht so:
was | wie viel | Zeit / Stufe |
Wasser | 1 Liter | 9 Minuten / 100°C / Stufe 1 |
Meine Grundrezepte für den Thermomix werden regelmäßig aktualisiert, schauen Sie doch einfach mal wieder vorbei!
Die Angaben meiner Rezepte sind ohne Gewähr, sie sind meine persönlichen Erfahrungswerte und alle Inhalte sind unabhängig vom Hersteller des Thermomix®.
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