Bei selbstgemachter Pizza denke ich immer an meinen inzwischen leider verstorbenen Onkel, der, als seine lieben Verwandten (an dieser Stelle hätte er jetzt ganz sicher die Augen verdreht :)) ihn eines abends überraschend besuchten, statt den Pizzaservice kommen zu lassen, einfach schnell selbst Pizza machte, denn "das geht schneller". Wir waren natürlich sehr skeptisch, aber es war tatsächlich so, die Pizza war sehr schnell fertig, denn er hat das langwierige Gehen bei der Zubereitung des Hefeteiges einfach überlistet.
Und da ich immer dafür bin, Althergebrachtes in Frage zu stellen, habe ich das natürlich auch ausprobiert. Hier ist mein Rezept Pizzateig schnell á la Alfons - ohne gehen:
Rezept Pizzateig schnell - ohne gehen
Das sollten Sie wissen: Die Pizza mit längerer Gehzeit hat einen etwas dickeren und fluffigeren Boden, aber auch bei schneller Zubereitung schmeckt uns die Pizza sehr gut.
Das Grundrezept für Pizzateig (mit gehen) finden Sie hier.
Übrigens, hier finden Sie ein Rezept für süßen Hefeteig ohne gehen.
Zutaten für Pizzateig selber machen
für 1 Blech oder 8-9 Stück Minipizzen
(2-3 Portionen):
- 350 g Mehl, (ich nehme Type 550)
- 170 g Wasser, lauwarm(!)
- 25 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 Würfel Frischhefe! (21 g)
Die Teigmenge kann natürlich auch verdoppelt werden, dann reicht die Menge für 5 Portionen.
Oder Sie gefrieren einen Teil des Pizzateigs ganz einfach ein (Tipps dazu finden Sie hier).
Zubereitung auch für Thermomix®
Schalten Sie Ihren Backofen auf 50°C ein, das (leere) Backblech kommt mit in den Backofen. Bröckeln Sie währenddessen die Hefe mit dem lauwarmen Wasser in eine Schüssel und lösen Sie sie mit dem Zucker unter Rühren darin auf. Anschließend geben Sie die restlichen Zutaten dazu und kneten daraus von Hand oder mit einem Handrührgerät einen glatten Hefeteig (Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und in 1,5 Minuten/Teigstufe kneten; doppelte Menge: 2 Minuten). Dann rollen sie den Pizzateig mit einem Nudelholz auf die Größe ihres Backblechs aus. Danach holen Sie das nun warme Backblech aus dem Ofen, legen Backpapier und ihren ausgerollten Teig darauf. Backofen auf 200°C vorheizen. Nun belegen Sie die Pizza nach Belieben und währenddessen hat der Teig noch etwas Zeit, auf dem warmen Blech zu gehen. Sobald die Pizza belegt ist und der Backofen 200°C erreicht hat, wird die Pizza auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten gebacken.
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