Eierlikör selbst herzustellen ist einfach und hier im Blog gibt es sogar schon ein Rezept dafür. Allerdings dauert die Herstellung bei meinem ersten Rezept etwas länger, da das Eigelb mit Alkohol zur Salmonellenabtötung ein paar Tage ziehen muss. Hier finden Sie das Rezept für haltbaren Eierlikör mit Eigelb.
Für die Herstellung benötigen Sie genaue Temperaturkontrolle, damit die Eier pasteurisiert werden können. Ich habe den Eierlikör mit dem Thermomix gemacht, aber natürlich können Sie das auch mit einem Thermometer oder einer anderen Küchenmaschine mit Temperaturkontrolle erledigen.
Nachfolgend finden Sie mein schnelles und einfaches Rezept für ebenfalls haltbaren Eierlikör und ein Rezept für Orangen-Eierlikör. Auch praktisch: Sie können ganze Eier verwenden und haben dadurch keine Eiweiß-Reste.
Rezept für Eierlikör oder Orangen-Eierlikör mit ganzen Eiern (auch für Thermomix®)
Arbeiten Sie sauber und verwenden Sie nur frische Eier. Kurz vor dem Aufschlagen können Sie die Eier auch waschen, dadurch werden eventuell vorhandene Salmonellen auf der Schale entfernt.
Meine beiden Rezepte für Eierlikör mit ganzen Eiern ist nicht sehr dickflüssig, aber oft kann Eierlikör während der Lagerung dickflüssiger werden und sich mit der Zeit etwas absetzen. Das beeinträchtigt nicht die Haltbarkeit oder den Geschmack. Schütteln Sie den Likör einfach vor dem Servieren. Hier finden Sie mehr zur Haltbarkeit von Selbstgemachtem.
Rezepte zum Download und Direktlink zu einer Rezepte-App finden Sie direkt unter dem jeweiligen Rezept.
Haltbarkeit des so hergestellten Eierlikörs: Ungeöffnet bis zu 12 Monaten (geöffnete Flasche im Kühlschrank ca. 6 Monate).
Quellen: Bundeszentrum für Ernährung und Bundesinstitut für Risikobewertung
Aber jetzt zu den Rezepten:
Zutaten Grundrezept:
- 300 g Zucker
- 500 g weißer Rum (oder Wodka), Alkohol: mind. 40%
- ¾ Vanilleschote, in Stücken oder Vanillemark
- 4 Eier, frisch
- 450 g Kondensmilch (10% Fett)
für: ca. 1 l
außerdem:
Sieb, saubere Flaschen
Tipp: Statt mit Vanilleschote schmeckt der Eierlikör auch mit einer ½ Tonkabohne oder mit etwas Orangenöl sehr fein.
Ein Rezept zur feinen Resteverwertung von Eierlikör finden Sie unter Eierlikörkuchen.
Zubereitung
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und bei 70°C pasteurisieren (Thermomix: 12 Minuten/Stufe 4/70°C). (Achtung: Es müssen mind. 5 Minuten 70°C erreicht werden!).
- Eierlikör pürieren (Thermomix: 30 Sekunden/Stufe 10) absieben und heiß in saubere Flaschen füllen.
- Genießen :)
Und hier das Rezept für Orangen-Eierlikör:
Zutaten Orangen-Eierlikör:
- 300 g Zucker
- Schale einer Orange
- ¾ Vanilleschote, in Stücken oder Vanillemark
- 500 g weißer Rum (oder Wodka), Alkohol: mind. 40%
- 4 Eier, frisch
- 300 g Kondensmilch (10% Fett)
- 150 g Orangensaft, frisch gepresst
für: ca. 1 l
außerdem:
Sieb, saubere Flaschen
Ein Rezept zur feinen Resteverwertung von Eierlikör finden Sie unter Eierlikörkuchen.
- Zucker, die Schale einer unbehandelten Orange (ohne das Weiße) und die Vanilleschote in die Küchenmaschine geben und pulverisieren (Thermomix: 30 Sekunden/Stufe 10)
- Die restlichen Zutaten zum Orangen-Vanille-Zucker in die Küchenmaschine geben und bei 70°C pasteurisieren (Thermomix: 12 Minuten/Stufe 4/70°C). (Achtung: Es müssen mind. 5 Minuten 70°C erreicht werden!).
- Eierlikör pürieren (Thermomix: 30 Sekunden/Stufe 10) absieben und heiß in saubere Flaschen füllen.
- Genießen :)
Mein Tipp: Wenn Sie Zeit haben, lassen Sie den Eierlikör ein paar Tage ziehen bevor Sie in absieben.
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Katja (Mittwoch, 13 November 2019 11:45)
Hallo... Ich hatte schon mal geschrieben weil ich die eierlikör-mischung, Eigelb mit Rum falsch gemacht habe und ich es mit erhitzen weiter machen sollte. Jetzt wollteich, erst nach 3 Tagen stehen, die eierlikör-
mischung fertig machen. Wollte wissen ob es noch verwenden kann oder ob ich es weg tun soll...
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 13 November 2019 14:51)
Hallo Katja,
hmm, schwierig - frisch sind die Eier ja jetzt nicht mehr. Falls du sie noch verwendest, auf jeden Fall durcherhitzen (5 Minuten 70°C)!
Liebe Grüße
Sabine
Nathalie (Samstag, 01 Februar 2020 14:49)
Hallo Sabine ich habe Eierlikör mit Absinthe vorbereitet. Nachdem ich die Ei-Absinthe-Mischung während 3 Tagen habe stehen lassen, musste ich beim weiterarbeiten feststellen, dass diese Mischung kleine Krümel gebildet hat, was lief falsch, wie kann ich das verhindern?
Liebe Grüsse
Nathalie
Organisation mit Sabine (Sonntag, 02 Februar 2020 09:05)
Hallo Nathalie,
wow, tolle Idee, Eierlikör mit Absinthe herzustellen! Für die kleinen Krümel habe ich aber leider auch keine Erklärung.
Liebe Grüße
Sabine
Sarah (Mittwoch, 04 November 2020 12:58)
Liebe Sabine, ich hatte erst die Eigelb vodka Mischung 3 Tagen seltenen lassen, dann alles zusammengemixt. Allerdings hat sich die Masse immer abgesetzt. Deshalb habe ich jetzt alles nochmal in den thermomix gehauen. Jetzt setzte sich allerdings das Fett obendrauf ab! Er sieht jetzt einfach nur eklig aus und ist zudem ganz flüssig! Was ist passiert?
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 05 November 2020 09:16)
Hallo Sarah,
Eigelb und Wodka 3 Tage stehen lassen und danach werden die restlichen Zutaten zugefügt und mit einem Schneebesen vermischt - ich würde es hier nicht mit dem Thermomix machen, das ergibt vielleicht ein anderes Ergebnis. (Für alle, die sich jetzt wundern, die Leserin bezieht sich auf ein anderes Eierlikör-Rezept hier im Blog.)
Was sich bei dir abgesetzt hat, ist anscheinend Eieröl, ein natürlicher Bestandteil des Eis, das macht nichts aus - einfach vor dem Servieren kräftig schütteln.
Liebe Grüße
Sabine
Sandra (Montag, 10 Mai 2021 15:43)
Hallo Sabine,
ich komme bei diesem Rezept aber nicht auf 14% Alkohol, oder?
Liebe Grüße
Sandra
Organisation mit Sabine (Montag, 10 Mai 2021 17:19)
Hallo Sandra,
habe ich gar nicht ausgerechnet, aber hier wird der Eierlikör ja erhitzt, das unterstützt die Konservierung erheblich. :)
Liebe Grüße
Sabine
Sandra (Dienstag, 11 Mai 2021 16:31)
Lieben Dank für die schnelle Antwort. Denkst du ich könnte das Rezept anpassen und nur Eigelb verwenden, statt ganzen Eiern und mehr Alkohol? Dürfte vom Vorgang her kein unterschied machen, oder?
Organisation mit Sabine (Dienstag, 11 Mai 2021 16:45)
Hallo Sandra,
ja, das geht sicherlich, wird aber bestimmt ein bisschen flüssiger. Vielleicht etwas Kondensmilch dafür reduzieren? Aber eigentlich schadet flüssiger auch nicht. :)
Schreibst du mir das Ergebnis?
Liebe Grüße
Sabine
Sandra (Dienstag, 11 Mai 2021 16:48)
Das werde ich morgen direkt probieren und dir das Ergebnis mitteilen, flüssiger find ich persönlich auch nicht schlecht � einen schönen Abend!
Sandra (Donnerstag, 11 November 2021 17:50)
Hallo Sabine, wollte den Likör für einen Adventskalender machen. Dann steht aber der Likör eine ganze Zeit nicht gekühlt. Geht das? Danke für die Info. Lg
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 11 November 2021 19:05)
Hallo Sandra,
ja, das sollte gehen. Achte aber unbedingt darauf, dass die Flaschen und Deckel sehr sauber sind (und auch das Sieb etc.) und dass die Temperatur von 70°C mindestens 5 Minuten erreicht wird.
Liebe Grüße
Sabine
Isa (Samstag, 13 November 2021 19:59)
Guten Abend und Hallo, kann ich eigentlich für Eierlikör auch Eipulver nehmen?
Die Industrie nimmt das doch sicher auch. Oder?
Vielleicht ist es unbedenklicher und länger haltbar.
Danke im Voraus und liebe Grüße Isa
Organisation mit Sabine (Sonntag, 14 November 2021 09:20)
Hallo Isa,
Eipulver kannst du theoretisch auch nehmen, aber ich denke, es verändert die Konsistenz des Likörs - er wird sehr dick werden. Du musst dann also das gesamte Rezept ändern. Allerdings könntest du auch pasteurisiertes Ei verwenden, das gibt es auch fertig zu kaufen.
Liebe Grüße
Sabine
Isa (Sonntag, 14 November 2021 11:22)
Danke, liebe Sabine, Du bist ein Schatz. Ich wusste aber gar nicht, dass es pasteurisierte Eier gibt. Dann werde ich mich gleich schlau machen. Ich dachte ja nur, dass man mit Eipulver oder eben mit pasteurisierten Eiern auf der sicheren Seite liegt.
Im Freundeskreis hätte ich eine Salmonellen Vergiftung mit erlebt. Oh...oh..... Ich möchte es keinem empfehlen.
Einen schönen Sonntag (leider ohne Sonne) und liebe Grüße Isa
Organisation mit Sabine (Sonntag, 14 November 2021 13:54)
Hallo Isa,
ja, mit Salmonellen ist nicht zu spaßen. Dadurch, dass der Eierlikör nach obigem Rezept auf 70°C erhitzt wird und frische Eier verwendet werden, ist man ziemlich sicher, aber mit industriell pasteurisierten Eiern minimiert du das Risiko nochmal.
Liebe Grüße
Sabine