Ich habe keinen Dampfentsafter und deshalb habe ich aus Johannisbeeren, Holunderbeeren oder Kornelkirschen meistens Marmelade gemacht. Die Beeren von den Stielen zu befreien ist, vor allem, wenn große Mengen der Früchte reif sind, aber leider sehr zeitaufwändig. Entsaften ist da schnell und einfach, denn bei der Entsaftung können die Stiele praktischerweise einfach drangelassen werden.
Der Thermomix kann prima als Entsafter verwendet werden - zwei verschiedene Methoden habe ich über die Jahre schon getestet und jetzt habe ich die neue Dampfentsafter-Erweiterung von MixFino für TM6, TLM5, TM31 und TM Friend ausprobiert. Mein Fazit: Eindeutig die einfachste, sicherste und sauberste Methode. Und weil's so einfach und genial ist, habe ich für Sie auch gleich einen Rabattcode über 5% (bei der Anleitung unten, deshalb Werbung enthalten). :)
Wie Sie mit dieser Erweiterung im Thermomix entsaften können, wo Sie ihn kaufen können und auch wie es ohne diesen Aufsatz funktioniert, finden Sie hier im Beitrag:
Schritt für Schritt Anleitung zum Entsaften von Früchten im Thermomix®
Aus dem Saft mache ich anschließend Sirup, Früchte-Gelee oder Frucht-Likör. Sie können den Saft aber auch direkt ohne Weiterverarbeitung trinken, dann ist er allerdings nur kurze Zeit haltbar (denn Zucker ist ein Konservierungsstoff).
Inhalt:
- Ensaften im Thermomix mit Dampfentsafter-Erweiterung von MixFino
- Entsaften mit eigenem passenden Auffanggefäß oder mit Simsafix
-
hier finden Sie meine Anleitung für das Entsaften mit dem Thermomix ohne
Auffangschale (allerdings wird der gewonnene Saft bei dieser Methode etwas mit Wasser verdünnt).
Wie funtioniert es mit dem Thermomix® mit Dampfentsafter-Aufsatz?
Alle mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links (Partner-Links). Kaufen Sie über einen dieser Links den Artikel, so ist das für Sie nicht teurer, aber ich erhalte ein paar Prozent vom Umsatz.
- 0,1 - 2 kg Früchte
- 2 l Wasser (ich habe heißes Wasser eingefüllt, dann geht's schneller)
- Varoma mit Deckel
- MixFino Dampfentsafter-Aufsatz (hier bestellen* und 5% Rabatt erhalten mit Code "Sabine5")
So geht's:
- Mixtopf mit Wasser füllen, Deckel ohne Messbecher aufsetzen.
- Entsafter-Aufsatz auf den Deckel stellen und Silikonschlauch auf den Zapfen am Aufsatz stecken.
- Auf den Aufsatz den mit gewaschenen Früchten gefüllten Varoma mit Deckel aufsetzen.
- Den Silikonschlauch in eine hitzebeständige Flasche hängen.
- Varoma-Stufe einstellen, abwarten, bis Saft in die Flasche läuft und bis zu 100 Minuten Entsaften. :)
Wenn Sie die Beeren oder Früchte ohne Stiele entsaftet haben, können Sie aus den Resten jetzt noch eine schnelle Quarkspeise mischen.
Übrigens, es gibt noch mehr praktisches Thermomix-Zubehör. Zum Beispiel zum Gemüse schneiden und reiben oder zum Nudeln kochen im Thermomix - hier gilt der gleiche Rabattcode. :)
Mit eigenem passenden Auffanggefäß oder mit Simsafix®
- 0,1 - 2 kg Früchte
- Varoma mit Deckel
- 900 ml Wasser (bei Nutzung von Simsafix Wasser nach Anleitung)
- Gareinsatz (entfällt bei Simsafix)
- hitzebeständige Schüssel, die in den Gareinsatz passt (entfällt bei Simsafix)
Füllen Sie die gewaschenen Früchte in den Varoma.
Stellen Sie eine hitzebeständige Schüssel in den Gareinsatz. Sie muss genau in den Gareinsatz passen, damit nichts daneben läuft (so eine Schüssel zu finden ist wahrscheinlich das Schwierigste am Entsaften im Thermomix ;)).
Seit ein paar Tagen habe ich Simsafix® (im Bild unten rechts) eine passgenaue Schüssel für TM31, TM5, TM6 und TM Friend, die statt dem Garkörbchen in den Mixtopf eingesetzt wird. Damit kann man sehr gut entsaften, aber auch Schokolade schmelzen oder Joghurt fermentieren (hier bestellen* und 5% Rabatt erhalten mit Code "Sabine5"). Fassungsvermögen 1 Liter, ausreichend für ca. 2 kg Früchte - damit entfällt das lästige Leeren. :)
Nun kommt das Wasser in den Mixtopf, der Gareinsatz mit der Schüssel (oder Simsafix) wird eingesetzt und der Thermomix geschlossen.
Stellen Sie den mit Früchten gefüllten Varoma auf den Thermomix und stellen Sie je nach Menge der Früchte 30-40 Minuten/Varoma/Sanftrührstufe ein.
Wichtig: Je nach Art und Menge der Früchte müssen Sie ab und zu die Saftmenge in der Schüssel kontrollieren, damit der Saft nicht überläuft.
Sobald die Schüssel mit Saft gefüllt ist, stellen Sie den Varoma auf einen Suppenteller und füllen den Saft um. Vorsicht: heiß! (Bei meiner Holderbeer-Entsaftung habe ich während der 40 Minuten zweimal die Schüssel geleert.) Sie können es natürlich auch machen wie Swen (Kommentar Nr. 35) und die Schüssel einfach mit einer Suppenkelle leeren! Danach stellen Sie den Varoma wieder auf den Thermomix und es geht weiter.
Am Ende sieht es dann beispielsweise so aus:
Die übrigen Fruchtreste können Sie noch einmal mit heißem Wasser (wie Tee) übergießen und so noch die letzten Fruchtanteile verwerten.
Die Saftschüssel wird ein letztes Mal geleert:
Entsaften: Die Saftausbeute:
Bei meiner Ernte habe ich den Varoma insgesamt fünf Mal gefüllt. Diese Menge Früchte zu entsaften, macht mit dem Thermomix noch Sinn. Wer allerdings oft mehr Früchte entsaften möchte, der braucht vielleicht doch einen Dampfentsafter oder die Dampfentsafter-Erweiterung ...
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Irina (Mittwoch, 30 September 2015 23:07)
Die Entsaftungsvariante hört sich sehr gut und simpel an. Werde ich auf jeden Fall mit meinem Thermomix ausprobieren.
Melanie (Mittwoch, 21 Juni 2017 15:34)
Ich habe deinen Beitrag über das Entsaften mit dem Thermomix schon vor langer Zeit gelesen und halte immer wieder Ausschau nach einer passenden Schüssel. Leider vergebens :-( weißt du noch wo du dein Schüsselchen erstanden hast? Kannst du. Vielleicht mal die Masse aufschreiben?
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 21 Juni 2017 18:48)
Hallo Melanie,
meine Schüssel ist die kleinste aus einem Schüsselset von Fa. Rösle aus Marktoberdorf. Allerdings ist das schon über 20 Jahre her (die waren ihr Geld wert ;)) und die Schüsseln gibt es so nicht mehr. Im Online-Shop habe ich leider auch keine andere passende gefunden. Meine Schüssel passt auch nicht ganz genau, am besten, du nimmst am Garkörbchen Maß.
Tut mir Leid, dass ich dir nicht helfen konnte. Vielleicht magst du mir noch mal schreiben, wenn du eine passende gefunden hast?
Liebe Grüße
Sabine
Petra Kellermeier (Dienstag, 04 Juli 2017 13:06)
Ich stelle ein großes Einmachglas in das Garkörbchen, das klappt prima
Organisation mit Sabine (Dienstag, 04 Juli 2017 19:11)
Das hört sich nach einer prima Idee an. Ich gehe gleich mal nachsehen, ob ich auch ein passendes habe!
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Sabine
Marina (Sonntag, 06 August 2017 23:13)
Ich habe eine von der größe passende Schüssel aus Porzellan..Allerdings bin ich noch auf der Suche nach dem superteil..Ich werde mal nach einer Art Eimer, also was mit Griff oder Henkel suchen..da alleine das rausheben aus dem Körbchen bei der Temperatur echt heikel ist...wenn ich was passendes finde erfahrt ihr davon��� grüssle Marina
Organisation mit Sabine (Montag, 07 August 2017 11:00)
Ja, das stimmt. Beim Herausnehmen muss man wirklich vorsichtig sein. Bin gespannt, ob du das Superteil findest :)
Liebe Grüße
Sabine
Ulrike (Mittwoch, 09 August 2017 16:16)
Das hat prima geklappt. Aus 2 kg Brombeeren habe ich über 1 l Saft erhalten. Die Brombeerreste im Varoma verarbeite ich auch noch. Ich habe eine Tupperdose mit ca 500 mg Fassungsvermögen in den Gareinsatz gestellt. Das ging auch prima. Danke für die Tipps !
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 09 August 2017 16:54)
Oh, lecker Brombeersaft. Da bin ich aber neidisch :)
Liebe Grüße
Sabine
Kathy (Donnerstag, 10 August 2017 19:34)
Tuppa Mikrowellen Schüssel 0,4L past Supper in Körbchen
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 10 August 2017 19:41)
Danke für deinen Hinweis, Kathy.
Maria (Sonntag, 13 August 2017 16:01)
Super Idee, probiere ich gerade aus, obwohl ich einen Dampfentsafter habe. Habe jedoch nur eine kleine Menge Obst, von daher macht es Sinn.
Vielen Dank für den Tipp
Organisation mit Sabine (Sonntag, 13 August 2017 19:11)
Na dann, gut Saft �
LG Sabine
Simone (Sonntag, 03 September 2017 22:07)
Ich habe es gerade ausprobiert. Es funktioniert wirklich super. Mega Zeitersparnis. Zum Glück hatte ich eine passende Plastikschüssel zu Hause. Das Herausholen ist jedoch gar nicht so einfach. Vielleicht bohre ich für das nächste mal Löcher in die Schüssel und binde einen dünnen Draht daran. Die restliche Masse habe ich durch die Flotte Lotte gedreht. Aus dieser dickflüssigen Masse werde ich morgen Marmelade kochen.
Danke für den tollen Tip
Organisation mit Sabine (Montag, 11 September 2017 08:25)
Hallo Simone,
das freut mich, dass es so gut geklappt hat. Und du hast recht, das Herausholen ist mit einem (selbstgebautem) Henkel sicher viel einfacher.
Liebe Grüße
Sabine
Susanne (Mittwoch, 27 September 2017 10:10)
Echt klasse!
Für die wenigen Hollerbeeren die ich für meine Holler-Zwetschge-Birnen-Marmelade brauche ist das eine ideale Lösung!
Ich hab den Saft mit dem Schöpflöffel aus meinem Porzellan Schüsselchen geschöpft. Als nur noch der Boden mit Saft bedeckt war, ließ sich die Schüssel problemlos und ohne Verbrennungen raus holen!
LG
Susanne
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 27 September 2017 10:15)
Vielen Dank für deinen Kommentar. Die Lösung mit dem Schöpflöffel ist sehr gut, das werde ich nächstes Mal gleich testen!
Liebe Grüße
Sabine
Dino (Donnerstag, 05 Oktober 2017 10:42)
hab ich auch mit Interesse gelesen, fast alles. Bei Aldi gibts ab und an Edelstahlschüsseln, davon die kleinste passt. Bei Edelstahl kann man den Rand zurechtbiegen oder die ganze Wand einbeulen, dass das Schüsselchen passt, aber es lässt sich auch einfach so benutzen. Für den Henkel: einen Edelstahlstab ausmessen, an den Enden rehtwinkelig abbiegen, LÖchlein in die Schüssel, den Stab halbrund biegen und von innen einschnappen lassen - fertig ist der stabile Henkel - kein Draht.
Das mit dem Einmachglas ist eine wunderbare Idee. Holt man sich mehrere passende, kann man den Saft gleich da drin lassen und dicht verschliessen.
Zum rausholen gibt's bei ebay bei Medizingeräten Klemmen in den unterschiedlichsten Formen - gebraucht natürlich , und damit kann man den Rand fassen, hinten die Klemme einklicken und dann sich ganz auf das problemlose , einfache, entfernen konzentrieren .-)
Grüsse
<>< Dino
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 05 Oktober 2017 14:46)
Vielen Dank für die tollen Ideen. Liebe Grüße Sabine
Sonja (Samstag, 14 Oktober 2017 08:36)
Hallo
Funktioniert das eigentlich auch mit Äpfeln?Wollte gerne Apfelgelee machen.
Organisation mit Sabine (Samstag, 14 Oktober 2017 15:11)
Das habe ich noch nicht ausprobiert, aber das geht sicher - auch wenn da wahrscheinlich nicht so viel Saft entsteht.
Armin (Dienstag, 09 Januar 2018 14:51)
Bin mit dem Thermomix noch nicht ganz vertraut kann man Rhabarber auch entsaften ��
Organisation mit Sabine (Dienstag, 09 Januar 2018 14:54)
Hallo Armin,
ich habe das noch nicht ausprobiert, sehe aber keinen Grund, warum das nicht gehen sollte. Rhabarbersirup kannst du aber auch so machen, das funktioniert sehr gut:
https://www.organisation-mit-sabine.de/2015/05/01/sirup-aus-rhabarber-rosa-zauber-f%C3%BCr-die-k%C3%BCche-auch-f%C3%BCr-thermomix/
Viel Erfolg und liebe Grüße
Sabine
Margot (Freitag, 27 Juli 2018 17:15)
Aroniabeeren entsaften
Hallo, muß morgen meine Aroniabeeren ernten und entsaften. Ja da ich einen TM 5 habe, möchte ich das gerne mal probieren. Habe zwar einen Dampfentsafter, doch das mag ich gar nicht immer so, zumal das doch stark verwässert wird und auch ein bisschen mit Matscherei verbunden ist. Nun eine Frage:
In eineigen Berichten hbe ich gelsesen man solle entweder einen Trichter in en Varoma stecken oder 2 Löffel bzw. Gabeln kreuzweise einlegen. Das hast Du ber nicht gemacht oder?
Freue mich auf Deine Antwort.
Liebe Grüße
Margot
Organisation mit Sabine (Freitag, 27 Juli 2018 17:51)
Hallo Margot,
nein, das habe ich nicht gemacht, bei mir hat es jetzt schon oft ohne Trichter und Gabeln einwandfrei funktioniert. Meine Schüssel zum Saft auffangen passt aber auch sehr gut in den Gareinsatz und ich habe es mit dem TM31 gemacht. Das dürfte aber in diesem Fall keinen Unterschied machen. Viel Erfolg und liebe Grüße
Sabine
Mary (Samstag, 04 August 2018 12:37)
Ich stelle auch ein Einweckglas ins Garkörbchen und hebe es mit einem WMF Deckelöffner heraus. Deckelöffner zudrehen vorsichtshalber Glas mit einer Untrlage z. B. Holzschneidebrett transportieren. Ich filtere den Saft durch ein Abseihtuch - fertig.
Jil (Samstag, 11 August 2018 10:59)
Hallo Sabine,
kannst du mir etwas zur Haltbarkeit des Safts sagen? Habe am Donnerstag entsaftet und ihn bis jetzt im Kühlschrank.
Liebe Grüße
Organisation mit Sabine (Samstag, 11 August 2018 11:18)
Hallo Jil,
vielen Dank für deinen Kommentar.
Ein paar Tage im Kühlschrank hält sich der Saft schon, er wurde ja wenigstens gekocht. Allerdings enthält er keinen Zucker oder andere konservierenden Zutaten, deshalb würde ich ihn entweder zügig verbrauchen oder Gelee, Likör oder Sirup (Rezept-Link findest du oben im Text) daraus kochen. Du kannst ihn trinken solange er gut riecht und sich kein Schimmel bildet.
Liebe Grüße
Sabine
Charlotte (Montag, 20 August 2018 10:07)
Hatte auch Schwierigkeiten, eine passende Schüssel zu finden. In meiner Not habe ich den Gareinsatz einfach mit einem Bratschlauch ausgelegt. Unten zugebunden und oben passend abgeschnitten, schmiegt er sich dem Garkörbchen wunderbar an. Mit dem Haken am Spatel kann man das Körbchen ganz einfach aus dem Mixtopf heben und den bereits gewonnenen Saft umgießen.
Jetzt gehts an Sirup kochen!
Liebe Grüße
Organisation mit Sabine (Montag, 20 August 2018 14:34)
Hallo Charlotte,
das ist eine sehr gute Idee! Vielen Dank fürs Miteilen und viel Spaß beim Sirup kochen.
Liebe Grüße
Sabine
Cathrin (Donnerstag, 30 August 2018 11:39)
Wie wäre es, wenn man den Gareinsatz mit Alufolie auslegt - es muss nur dicht sein...
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 30 August 2018 17:42)
Hallo Cathrin,
ja, das könnte ich mir gut vorstellen - ausprobiert habe ich es aber noch nicht. Vielleicht magst du deine Erfahrungen mitteilen, wenn du es testest? Das würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Sabine
Julchen_1005 (Freitag, 07 September 2018 20:46)
Hallo hätte da eine Idee, wie wäre das eigentlich mit einem Bratschlauch den man dem Garkörbchen von innen überzieht. Theoretisch müsste das gehen. Und wäre auch eine super Lösung das Garkörbchen ohne Probleme mit dem Teigschaber zu entfernen. Hab ich leider noch nicht ausprobiert werde das aber demnächst. War nur mal so neh Idee.
Organisation mit Sabine (Samstag, 08 September 2018 09:53)
Hallo Julchen,
ja, das könnte ich mir auch sehr gut vorstellen - ausprobiert habe ich es aber noch nicht. Vielleicht magst du deine Erfahrungen mitteilen, wenn du es testest? Das würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Sabine
Swen (Montag, 22 Oktober 2018 05:59)
Ich stelle eine kleine Müslischüssel aus Porzellan hinein, passt genau.
Und herausgenommen werden muss die doch gar nicht, es reicht völlig, den Saft mit einer Kelle umzufüllen...
Organisation mit Sabine (Montag, 22 Oktober 2018 07:23)
Hallo Swen,
das stimmt natürlich, man kann den Saft einfach mit einer Kelle umfüllen - und schon ist es viel weniger gefährlich. Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Sabine
Ramona (Sonntag, 21 Juli 2019 21:51)
Hallo habe lange ein Gefäß gesucht und nun gefunden in eBay. Einen Milchtopf mit 12 cm Durchmesser und 8 cm Höhe. Henkel abgemacht und schon hat man das perfekte Gefäß in den Siebeinsatz des TM's. Morgen wird entsaften!!
Lg Ramona
Organisation mit Sabine (Montag, 22 Juli 2019 14:53)
Hallo Ramona,
vielen Dank für deinen Kommentar und viel Erfolg beim Entsaften. :)
Liebe Grüße
Sabine
Geli (Donnerstag, 12 September 2019 08:50)
Hallo liebe Sabine, ich habe ewig im Netz gesucht, ob man so auch Holunder entsaften kann, da ich dies schon seit Jahren so mit Weintrauben mache. Herzlichen Dank jetzt freue ich mich total. Nur eine Frage noch: Reicht die Hitze des Dampfentsaftens, um die Giftstoffe die in den rohen Beeren sind zu zerstören? Weil nach den anderen Methoden wird der fertige Saft nochmals aufgekocht. Danke und liebe Grüße Geli
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 12 September 2019 17:33)
Hallo Geli,
normales Kochen reicht um die Giftstoffe abzubauen und Dampf ist ja sogar noch heißer. Wenn du den Saft dann länger haltbar machen willst musst du aber eine zusätzliche "Konservierungsmethode" wählen. Also zum Beispiel mit Zucker zu Gelee oder Sirup verarbeiten. Nochmal kochen allein reicht da nicht.
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Sabine
Kathrin (Freitag, 27 September 2019 12:16)
Hallo Sabine,
könnte man so auch Apfelsaft/Birnensaft machen?
Wie könnte man den dann haltbar machen. Nochmal mit etwas Zucker aufkochen und heiß in Flaschen umfüllen. Würde das reichen?
LG Kathrin
Organisation mit Sabine (Freitag, 27 September 2019 15:11)
Hallo Kathrin,
Saft aus Äpfeln oder Birnen im Thermomix zu machen habe ich noch nicht ausprobiert. Geht bestimmt, aber vielleicht ist die Ausbeute kleiner als bei Beeren?!
Haltbar wird Fruchtsaft z. B. als Sirup: https://www.organisation-mit-sabine.de/grundrezept-selbst-gemachter-fruchtsiurp-aus-saft-oder-fruechten/
Liebe Grüße
Sabine
Gudrun (Donnerstag, 24 September 2020 17:13)
Ich werde es ausprobieren und wollte Gelee kochen danke
Carry (Montag, 26 Juli 2021 10:25)
Mit dem MixFino ist es definitiv, die entspannteste Art und Weise zu Entsaften. Ich hab ihn schon und bin begeistert. Danke für deine Artikel! �
Organisation mit Sabine (Montag, 26 Juli 2021 17:56)
Hallo Carry,
ja, das finde ich auch. Bin schon fast süchtig nach entsaften, weil es so so einfach geht. ;)
Liebe Grüße
Sabine
Maria (Dienstag, 03 August 2021 21:35)
Hallo liebe Sabine,
ich habe den TM6. Da kann man leider den Deckel nicht vom Garkörbchen ab machen. Hat da vllt jemand eine Idee, wie es trotzdem funktionieren könnte :) VG
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 04 August 2021 08:50)
Liebe Maria,
dann brauchst du einen Auffangbehälter, der in dein Garkörbchen (mit geschlossenem Deckel) passt. Das ist aber wahrscheinlich nicht so einfach zu finden. Am einfachsten ist deshalb wahrscheinlich, du kaufst den Entsafter-Aufsatz wie oben beschrieben oder du machst es so:
https://www.organisation-mit-sabine.de/entsaften-mit-dem-thermomix-ohne-auffanggefaess-schnell-und-einfach/
Liebe Grüße
Sabine
ZMskyuza (Dienstag, 06 September 2022 22:43)
1
Margitta (Dienstag, 27 September 2022 15:13)
Tolle Variante zum Entsaften. Habe Weintrauben aus dem Garten entsaftet und habe nicht 150ml Wasser sondern frisch gepressten Orangensaft genommen. Danach ist, mit einen Spritzer Zitronensaft, Gelee geworden.
Organisation mit Sabine (Dienstag, 27 September 2022 21:03)
Sehr gut, ist bestimmt toll geworden.
Liebe Grüße
Sabine