Natürlich Kochen und Backen ohne künstliche Zusatzstoffe, (künstliche Aromastoffe und ohne "Tütchen") - so machen Sie Suppenbasis, Vanilleextrakt, und natürliches Zitronenaroma einfach selber.
Was muss man beachten, wenn man Sahne ohne Sahnesteif schlagen will, wie ersetzt man ein fehlendes Ei im Kuchenteig, wie gelingt Milchschaum, wie kann die Kruste von Brot und Brötchen bestrichen werden, wie macht man aus Saft oder Früchten Sirup, wie gefriert man Pizzateig am besten ein, ...
Außerdem finden Sie hier Kochtipps und Backtipps, die Kochen und Backen erleichtern. Zum Beispiel wie man Wassermelone in mundgerechte Stücke schneidet, eine Umrechnungstabelle "Esslöffel und Teelöffel in g" ...
Noch mehr Tipps fürs Kochen und Backen
Statt fertigem Gemüsebrühpulver verwende ich beim Kochen inzwischen nur noch meine selber gemachte Suppenbasis. Sie ist nicht trocken wie Pulver, hält sich aber im Kühlschrank wegen ihres Salzgehaltes mehrere Monate und ist fix gemacht. -
Das ist auch eine gute Resteverwertung, wenn mal wieder Lauch, Brokkoli oder Karotten übrig sind.
Fruchtsirup aus Fruchtsaft oder aus Früchten (natürlich ohne künstliche Aromastoffe) selber machen geht ganz einfach. - Hier finden Sie meine beiden Grundrezepte.
Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker kann man ohne großen Aufwand einfach selber machen.
Anleitung für Vanille-Extrakt, Vanillezucker und Tonkabohnenzucker selber machen.
Orangenaroma und Zitronenaroma als Extrakt selber machen (ohne künstliche Aromastoffe) geht ganz einfach und ist genial.
Zitrone ist ein wahrer Alleskönner in der Küche.
Beides, Zitronensaft und Zitronenschale, gibt ganz ohne künstliche Aromastoffe Hauptgerichten, Kuchen und Desserts das besondere Etwas.
Was Sie mit Zitronenschale und Zitronensaft alles machen können, finden Sie hier.
Zitronen- oder Limetten übrig? Einfach mit etwas Wasser zu Eiswürfel frieren und im nächsten Sommergetränk servieren.
Mehr Tipps und Rezepte zur Resteverwertung finden Sie hier.
Schnee aus dem abgegossenen Wasser von Hülsenfrüchten (zum Beispiel Kidneybohnen der Kichererbsen) kann ganz leicht selbst hergestellt und zu Ei-Ersatz ohne Salmonellegefahr verwendet werden. Geschmack und Konsistenz bei Verwendung von Aquafaba statt Eiklar beispielsweise im Softeis oder Tiramisu ist zum Verwechseln ähnlich.
Die Kruste von Brot und Brötchen (im Allgäu Semmeln) kann man durch Bestreichen vor dem Backen zusätzlich verfeinern und ohne künstliche Farbstoffe "färben".
Ausprobiert habe ich das neulich an drei Baguettes. Ich habe sie mit Eigelb, Joghurt und Wasser bestrichen:
Außerdem kann man das Gebäck auch noch mit
Ein fehlendes Ei kann zum Beispiel im Kuchenteig durch
ersetzt werden.
Was macht man, wenn Eiweiß übrig ist? Ich habe einen altbewährten Kuchen zum Eiweiß-Rezept umgewandelt.
Hier finden Sie das Rezept für den Eiweiß-Kuchen (ideal als Eiweiß-Resteverwertung für viele übrige Eiweiße) und außerdem weitere Tipps für Eiweiß-Reste - auch für einzelne Eiweiße:
Welche Milch soll verwendet werden? Fettarme Milch oder Vollmilch? H-Milch oder lieber Frischmilch?
Soll heiß oder kalt geschäumt werden und wie entsteht welcher Milchschaum?
Tipps und Voraussetzungen zum Sahne schlagen (mit Sahnesteif-Alternative) für Thermomix oder Mixer finden Sie hier.
Aber es geht auch von Hand und ohne Mixer in weniger als 3 Minuten. Hier können Sie sich mein Video zum Sahne schlagen auf Youtube ansehen.
Unser neuer Lieblingsnachtisch - perfekt zu frischen Beeren: Fettarmer Ersatz für Sahne
Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert, Pizzateig einzugefrieren (siehe auch mein Video auf Youtube hier).
Das Grundrezept und die besten 3 Varianten zum Einfrieren finden Sie hier.
Das klappt super und der Halloumi wird schön knusprig. Allerdings sollten Sie das Waffeleisen auf einen wasserfesten Untergrund stellen, denn es läuft Flüssigkeit aus dem Käse. Das Waffeleisen hat sich übrigens ganz einfach wieder reinigen lassen. :)
Mein kurzes YouTube-Video zum Halloumi braten hier.
Was bedeutet eigentlich Erdbeeraroma, natürliches Aroma oder natürliches Erdbeeraroma? Der Blog Omoxx erklärt es hier.
Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar?
Hier finden Sie Richtwerte für die Haltbarkeit von Sirup, Likören, Ölen mit Kräutern oder Aromen, aromatisierten Zuckern, Marmeladen, Gelees und selbstgemachten Kräutersalzen.
Was sind die Unterschiede der verschiedenen Gelierzuckerarten, was bedeuten die Zahlen eigentlich, wie macht man eine Gelierprobe, warum wird Konfitüre, Marmelade oder Gelee manchmal nicht fest und was kann man dann tun:
Tipps zum Kochen von Marmeladen, Konfitüren und Gelees auch für Thermomix®
Lebensmittel einfrieren
Einen Leitfaden zum Einfrieren von Lebensmitteln finden Sie hier im Blog "Mein Zaubertopf".
Party & Picknick: So schneiden Sie eine Wasser-Melone perfekt in mundgerechte Stücke.
Wie man Paprika einfach entkernt, habe ich in einem Kochkurs von einem echten Sternekoch abgeschaut.
Genauer sehen Sie das in meinem Youtube-Video hier.
Hefeteig klebt und sehr oft habe ich mich nach dem Backen über hartnäckige Teigreste geärgert. Am Ende kleben Sie überall. Das muss nicht sein, hier finden Sie meine einfachen Tipps, wie sich Hefeteig hinterher ganz einfach aus der Schüssel entfernen lässt.
alphabetisch sortiert nach "was":
Maß | Was | Wie viel |
1 Teelöffel, gestrichen | Backpulver | 3 g |
1 Teelöffel, gehäuft | Backpulver | 6 g |
1 Teelöffel | Butter | 4 g |
1 Esslöffel | Butter | 13 g |
1 Esslöffel | Gries | 12 g |
1 Esslöffel | Haferflocken | 10 g |
1 Teelöffel | Kakao | 2 g |
1 Esslöffel | Kakao | 5 g |
1 Esslöffel | Mehl | 15 g |
1 Esslöffel, gehäuft | Mehl | 25 g |
1 Esslöffel | Reis | 15 g |
1 Teelöffel, gestrichen | Salz | 5 g |
1 Teelöffel, gehäuft | Salz | 10 g |
1 Esslöffel, gehäuft | Salz | 25 g |
1 Teelöffel | Wasser | 5 g |
1 Esslöffel | Wasser | 15 g |
1 Teelöffel, gestrichen | Zucker | 4 g |
1 Teelöffel, gehäuft | Zucker | 8 g |
1 Esslöffel | Zucker | 15 g |
1 Esslöffel, gehäuft | Zucker | 30 g |
Mit dem Messbecher des Thermomix kann man auch ohne Waage wiegen. Hier finden Sie eine entsprechende Tabelle.
Haben Sie auch bewährte Tipps aus Ihrer Küche? Schreiben Sie einfach einen Kommentar, ich freue mich.
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