Zwei Dinge in den Topf geben und - hex, hex - paff: Alles pulverisiert. Ich liebe es, zu pulverisieren!
Zum Beispiel Zitronenschale und Zucker in den Topf, hex, hex, paff: Zitronenzucker, toll! Vor ein paar Monaten habe ich in einem Kräuter- und Gewürzehaus in Augsburg Tonkabohnen und Vanilleschoten gekauft und natürlich zu Hause gleich pulverisiert (und eingelegt): Tonkabohnenzucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt kann man nämlich ganz einfach selber machen.
Aber keine Sorge, wer nicht so gerne pulverisiert für den habe ich auch ein Rezept für einen "Hexen"-Sud: Vanilleextrakt - besonders lecker.
Für alle Hexen und Hexer ist für paff, pulverisiert, ein Thermomix natürlich ideal, aber es geht auch anders. Trauen Sie sich und lesen Sie weiter, Menschen habe ich noch nicht pulverisiert ...
Rezepte für Tonkabohnen-, Vanillezucker und Vanilleextrakt
Tonkabohnen & Vanilleschoten haltbar machen mit Zucker
Rezept für Tonkabohnenzucker (ohne pulverisieren)
Es gibt da dieses Phänomen, sobald man von einer Sache hört, stolpert man anschließend dauernd darüber. So ging es mir mit Tonkabohnen. Vor Kurzem habe ich ein Rezept mit diesem Gewürz gelesen und musste erst mal nachlesen, was das überhaupt ist: Laut Wikipedia ist "Tonkabohne ... der mandelförmige Samen des Tonkabaumes ... Tonkabohnen haben einen süßlichen, der Vanille ähnlichen Geschmack und werden deshalb als Vanille-Ersatz verwendet." Jetzt treffe ich sie an jeder Ecke und neulich sogar im Restaurant bei uns am Ort.
Ich finde, neben Vanille schmeckt die Tonkabohne auch sehr stark nach Marzipan. Sie eignet sich also ideal in Desserts und Gebäck. Aber Achtung: In Tonkabohnen ist wie im Zimt Cumarin enthalten, deshalb sparsam verwenden!
Wer nicht pulverisieren will, der legt Tonkabohnen einfach eine Weile in Zucker. Der Zucker beginnt sehr schnell, intensiv nach Vanille und Marzipan zu schmecken und kann zum Kochen und Backen verwendet werden. Für intensiveren Tonkabohnengeschmack wird mit einer Muskatreibe einfach ein Stückchen der Bohne abgerieben. Mehr über die Tonkabohne erfahren Sie hier.
Puderzucker mit Gewürzen herstellen ohne Thermomix
Wer keinen Thermomix hat, der kann auch in guten Mixern pulverisieren oder in so einer elektrischen Mühle, wie meine Oma mir vererbt hat:
Und natürlich kann nicht nur "weißer" Zucker, sondern auch Rohrohrzucker und brauner Zucker mit den jeweiligen Gewürzen pulverisiert werden. Mehr über Zucker und Süßstoffe finden Sie hier.
Rezept für pulverigen Tonkabohnenzucker (auch für Thermomix®)
Zutaten:
2 Tonkabohnen (vorher eine Weile in Zucker eingelegt)
200 g Zucker
Im Thermomix 20 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Wie Sie beim Mahlen und Pulverisieren eine Staubwolke verhindern lesen Sie hier.
Im Mixer oder in der elektrischen Mühle möglichst fein mahlen.
Rezept für Vanillezucker (ohne pulverisieren)
Wie die Tonkabohne kann man Vanilleschoten auch in Zucker einlegen. Meine Kinder machen aus diesem Vanillezucker morgens immer ihren Kakao und sind enttäuscht, wenn keine Vanille mehr im Zucker ist.
Nach ungefähr einer Woche ist die Vanilleschote hart und kann zur nächsten Stufe, dem pulverisierten Vanillezucker, übergehen:
Pulverisiert (auch für Thermomix®)
Zutaten:
1 Vanilleschote (hart, also eine Weile in Zucker eingelegt)
200 g Zucker
Rezept für Vanillezucker im Thermomix:
Zucker und harte Vanilleschote in den Mixtopf geben und paff (15 Sekunden / Stufe 10) pulverisieren. Wie Sie beim Mahlen und Pulverisieren eine Staubwolke verhindern lesen Sie hier.
Rezept für Vanilleextrakt
Jetzt kommt der "Sud"!
Zutaten:
3 Vanilleschoten (hart, also eine Weile in Zucker eingelegt)
300 ml Wodka
Die Vanilleschoten längs und quer halbieren, in eine Flasche füllen (die Vanilleschoten müssen unbedingt bedeckt sein!) und mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Sie können dann nach und nach Vanilleextrakt entnehmen und eventuell neue Vanilleschotenstücke und Wodka hinzufügen. Sie können auch Vanilleschoten ohne Mark (als Resteverwertung) zusätzlich in die Flasche geben.
Sie fragen doch jetzt nicht etwa, was man all dem Pulver und Sud machen kann? Marsch, marsch zurück auf die Hexenschule!
Na gut, eine kleine Hilfestellung:
Vanilleeis, schnelle Quarkspeisen, Rhabarber-Erdbeer-Torte, süßer Milchcouscous mit Früchten, blitzschneller Ofen-Pfannkuchen mit Früchten ...
Und wenn Sie jetzt so richtig auf den Geschack gekommen sind:
Hier finden Sie meine Rezept mit Orangen.
Das könnte Sie auch interessieren:
Mein neues Kochbuch "Lieblingsdips & Aufstriche - Kochen mit dem Thermomix"
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Elke (Mittwoch, 06 April 2016 14:47)
Hab nen Tipp, wie ich Vanilleschoten schnell hart kriege: nach dem Kuchenbacken in den heissen Backofen und da abkühlen lassen.
Klappt immer, Gruß Elke
Organisation mit Sabine (Donnerstag, 07 April 2016 07:56)
Das ist praktisch und schnell, aber bleibt das Aroma erhalten? Ich werde es ausprobieren. Vielen Dank für deinen Tipp und liebe Grüße
Sabine
Philipp (Donnerstag, 26 Oktober 2017 16:48)
Echt ein gut geschriebener Artikel und ein sehr interessantes Rezept. Was noch hilft um die Schoten wirklich hart zu kriegen ist ein Föhn. Die Vanilleschoten einfach eine Zeit lang ins heiße Gebläse halten. Ich werde das heuer vor weihnachten gleich ansezten. Hat spaß gemacht zu lesen :)
lg
Phips
dilara (Mittwoch, 17 Oktober 2018 01:12)
İst es auch möglich ohne alkohol vanilleextrakt herzustellen?
Organisation mit Sabine (Mittwoch, 17 Oktober 2018 08:07)
Hallo Dilara,
ja, das geht auch. Du kannst einfach Vanilleschoten und Zucker mahlen und mit ein wenig Wasser verflüssigen. Damit der Vanilleextrakt haltbar und intensiv ist, darf es nur wenig Wasser sein. Es ist dann insgesamt eher eine Paste, die aber auch sehr praktisch in der Küche ist.
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Sabine
Simona (Dienstag, 19 November 2019 08:52)
Hallo Sabine,
werden die Tonkabohnen gemeinsam mit dem Zucker pulverisiert oder vor dem Pulverisieren wieder rausgenommen?
Liebe Grüße Simona
Organisation mit Sabine (Dienstag, 19 November 2019 09:51)
Hallo Simona,
ich nehme frischen Zucker und pulverisiere diesen gemeinsam mit den (jetzt getrockneten) Tonkabohnen.
Vielen Dank für deinen Kommentar und einen schönen Tag!
Sabine