Es ist gar nicht so einfach, haltbare Lebensmitteln für eine Quarantäne oder einen anderen Notfall einzukaufen - man muss ja vielleicht später mit dem Notvorrat auch vollständige Gerichte kochen können. :)
Ich habe deshalb hier Rezepte gesammelt, die ohne Wurst, Fleisch, Eier und ohne frisches Gemüse (außer Karotten und Zwiebeln) auskommen. Damit Sie schnell sehen können, ob Sie die nötigen Zutaten zu Hause haben, habe ich jeweils alle benötigten Zutaten übersichtlich aufgelistet.
Mit diesen leckeren Vorrats-Rezepten können Sie natürlich auch zukünftig den Inhalt Ihrer Speisekammer sinnvoll planen:
Über 20 leckere Vorrats-Rezepte ohne Wurst, Fleisch und Eier - auch für Thermomix®
Saucen zu Nudeln oder Reis aus dem Vorrat
Linsen-Bolognese:
- Zwiebeln,
- Karotten, Sellerie (ersatzweise Gemüsebrühpulver),
- Öl,
- rote Linsen,
- Tomatenmark oder Tomatenpulpe
- Zucker, Oregano, Pfeffer,
- optional: Creme Fraiche
Einfache Tomatensauce:
- Tomatenpulpe
- Italienische Kräuter
- Zucker, Salz
- optional: Zwiebel, Knoblauch, kleingeschnittene getrocknete Tomaten, Sahne, Mais, Chayennepfeffer
so wird daraus eine leckere Thunfisch-Sauce:
- Thunfisch aus der Dose dazufügen.
Karotten-Tomatensauce (auch als Brotaufstrich):
- Zwiebel,
- Karotten,
- Butter oder Öl,
- Tomatenmark,
- Salz, Oregano, Zucker
- optional: Knoblauch
Hier geht's zum Rezept für Tomaten-Karotten-Sauce.
Käse-Nudeln
- Nudeln,
- Käse (Emmentaler oder Bergkäse oder gemischt),
- Öl
Hier geht's zum Rezept für Käse-Nudeln und anderen Nudelgerichten.
Pasta alla Puttanesca:
- Tomatensauce (fertig oder selbstgemacht siehe weiter oben)
- Sardellen,
- Kapern,
- schwarze Oliven,
- Zwiebeln,
- optional: Knoblauch, Rotwein, Chili
Außerdem können Sie einfache Butternudeln mit Knoblauch oder Salbei oder getrockneten Tomaten kochen. Ganz einfach ist natürlich fertige Tomatensauce oder Pesto zu Nudeln oder Reis. :)
Noch mehr Rezepte für Hauptgerichte aus dem Vorrat
Pizza selbstgemacht: (hier geht es zum Pizza-Teig-Rezept).
Pizzateig kann man übrigens auch ein paar Tage im Kühlschrank gehen lassen (Pizzateig im Kühlschrank gehen lassen) oder auch Pizzateig einfrieren.
für den Teig:
- Mehl, (ich nehme Type 550)
- Olivenöl oder anderes Öl
- Salz, Zucker
- Frischhefe oder Trockenhefe.
für den Belag:
- Tomatensauce gekauft oder selbstgemacht, siehe Nudelsaucen,
- Käse,
- zum Beispiel: Oliven, Thunfisch, Zwiebeln, Mais, Sardellen.
Falafel aus dem Vorrat:
- Kichererbsen,
- Zwiebel,
- Backpulver,
- Salz, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Kümmel
- Mehl,
- Öl
Kartoffelknödel aus dem Ofen:
- Kartoffelknödelteig "halb & halb" für 12 Knödel,
- Gemüse tiefgekühlt oder aus der Dose zum Beispiel: Rosenkohl, Erbsen, Bohnen ... ,
- Sahne (haltbar oder frisch),
- Käse,
- optional: Speck.
Thunfisch-Salat mit Kidneybohnen:
- Kidneybohnen,
- Mais,
- Thunfisch,
- Zwiebel(n),
- Essig,
- Öl (falls Thunfisch ohne Öl eingelegt ist),
- Salz, Pfeffer
- optional: Käse
Brot und Cracker und Brotaufstrich - Kochen aus der Vorratskammer
Brot im Topf:
- Hefe, frisch oder trocken,
- Weizenmehl (Type 550 o. ä.) oder Roggenvollkornmehl,
- Salz, Zucker,
- Öl,
- Sesam oder Haferflocken o. ä.
Hier kommen Sie zum Rezept für das schnelle Brot ohne kneten.
Karotten-Brot aus dem Vorratsregal:
- Roggenvollkornmehl,
- Karotten (oder Hokkaido-Kürbis),
- Weizenmehl,
- Sauerteigextrakt,
- Trockenhefe,
- Salz, Zucker,
- Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
Cracker mit Sauerteig:
- Sauerteig, aktiv,
- Olivenöl oder neutrales Öl,
- Weizenmehl,
- Salz,
- Sesamkörner, Schwarzkümmel, o. ä.
Weltbester Brotaufstrich:
- Sonnenblumenkerne,
- Leinsamen,
- Erdnüsse, geröstet und gesalzen,
- Tomatenmark,
- Suppenbasis oder Gemüsebrühpulver,
- Öl,
- Zwiebel oder Schnittlauch,
- Salz, Pfeffer.
Nuss-Nougat-Creme selbstgemacht aus dem Vorrat:
- Haselnüsse für Haselnusscreme
- Puderzucker
- neutrales Öl
- Backkakao
Hier geht es zum Rezept für selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme.
Süßes: Frühstück, Hauptgerichte oder Nachtische aus dem Vorratsregal
Porridge mit Nüssen aus dem Vorratsregal:
- Leinsamen,
- Walnüsse,
- Hirseflocken oder Haferflocken,
- Milch,
- Zimt,
- Zuckerersatz oder Zucker,
- Apfel, Beeren, Dosenobst oder Obstmus.
Seffa mit getrockeneten Früchten:
- Aprikosen, getrocknet,
- Feigen, getrocknet,
- Datteln & Rosinen, getrocknet,
- Milch,
- Couscous,
- Zucker,
- Rosenwasser (oder Rosenblätter, getrocknet) ersatzweise Zimt,
- Mandeln, gehobelt
optional: Sahne
Mousse au chocolat aus dem Vorrat (ohne Sahne und ohne Ei):
- Schokolade,
- Wasser aus einer Kidneybohnen- oder Kichererbsendose (=Hülsenfrüchtewasser, hier finden Sie mehr dazu)
- Zucker,
- optional: Dosenfrüchte
Gebäck aus Hefeteig (Hefeschnecken, Hefetopf, süßes Hefebrot, Hefehase ...):
- Mehl,
- Zucker,
- Butter,
- Hefe, frisch oder Trockenhefe,
- Milch,
- Salz
- je nach Gebäck eventuell zusätzlich: Rosinen, Puderzucker, Zitronensaft, Zimt
Hier geht es zum Grundrezept für Hefeteig.
Übrigens, wenn Sie wenig Hefe haben oder besonders fluffigen Hefeteig möchten, können Sie den Hefeteig kalt über Nacht gehen lassen (dann ist nur die halbe Menge Hefe nötig).
Milch-Couscous mit Dosen-Früchten:
- Milch,
- Couscous,
- Rosinen,
- Dosenobst mit Saft,
- Zucker oder brauner Zucker,
- optional: Kokosflocken, Zimt, Sahne
Hier geht es zum Rezept für schnellen Milchcouscous mit Obst.
Milchreis:
- Milch,
- Milchreis,
- Zucker oder Honig
- Zimt oder Vanille
- optional: Sahne, Dosenobst, Apfelmus
Meine Tipps zum Kochen und Backen finden Sie hier.
Haben Sie auch geeignete Vorrats-Rezepte? Was kochen Sie aus dem Not-Vorrat?
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Miss Katherine White (Freitag, 20 März 2020 15:28)
Das sind viele Rezepte. Finde ich aber schön. Mach weiter so. Habe deinen Blog sehr gerne gesehen.
LG
Miss Katherine White
work - life - balance
www.miss-katherine-white.com