Ich werfe nicht gerne Lebensmittel weg. Doch was mache ich mit übrigem Zitronensaft, wenn zum Beispiel beim Versuch, das beste Rezept für Limoncello zu finden, immer nur Zitronenschale benötigt wird? Und eine Woche später, sobald der Lemoncello abgegossen wird, habe ich dann sehr viel Zitronenschale übrig. Was kann man also mit übrigem Zitronenabrieb oder Zitronen saft machen - wie Zitronen verwerten?
Hier finden Sie meine Rezepte für und mit Zitrone zur Resteverwertung für Zitronenmarmelade, Lemon Curd, Zitronenzucker ...
Resteverwertung: Zitronen verwerten
Weil jeder Deutsche im Durchschnitt 81,6 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr in den Müll wirft, habe ich nun die Rubrik "Edles aus Resten" mit leckeren Schnell-Rezepten in diesem Blog aufgenommen.
Übersicht - Resteverwertung Zitrone (mit Klick auf den Link kommen Sie direkt zu den entsprechenden Rezepten):
- Rezepte für Zitronensaft
- Rezepte für Zitronenschale
- Rezepte für Zitronensaft und Zitronenschale
Übrigens, meine Orangen-Rezepte finden Sie hier.
Rezepte für Zitronen saft (Resteverwertung)
Rezept für Apfel-Rosen-Marmelade
Das ist eine schön bunte und richtig leckere Sommermarmelade. Obwohl ich den Saft von 5 Zitronen verarbeitet habe, schmeckt sie nur leicht sauer.
Zutaten:
500 g Gelierzucker 1:1
insgesamt 400 - 500 g:
2 Äpfel
Saft von 5 Zitronen
1/2 Zitrone (bio, unbehandelte Schale, gewaschen)
Blätter von 2 Rosenblüten
evtl. Rosenwasser
Pürieren Sie die 1/2 Zitrone mit Schale im Mixer. Geben Sie dann alle restlichen Zutaten in einen Topf und kochen Sie die Marmelade 4 - 5 Minuten (je nach verwendetem Gelierzucker). Marmelade in Gläser füllen. Fertig.
Guten Appetit.
Rezept für Limonaden-Sirup - auch ohne Zucker
Limonaden-Sirup selber machen - auch mit zahnschonendem Birkenzucker.
Haltbarer Sirup aus Saft von Limetten oder Zitronen und 1 Orange - außerdem haltbar.
Rezept für Lemon Curd für Thermomix
Diese Zitronencreme schmeckt sehr fein in Quark- und Joghurtdesserts sowie im Kuchen oder als Tortenfüllung. Angeblich wird es in Großbritannien auch als Brotaufstrich verwendet. - Meine Familie war davon aber nicht zu überzeugen ;-)
Oder backen Sie diese leckere und einfache Tarte oder Törtchen mit
Lemon Curd und frischen Beeren!
Lemon Curd kann man aber auch ohne Thermomix im Wasserbad zubereiten. Hier ist das Rezept:
Zutaten:
4 Eier
100 g Butter
370 g Zucker
(eventuell 4 EL geriebene Zitronenschale)
130 g Zitronensaft
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 20 Min./90°/Stufe 2 ohne Messbecher köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist, anschließend Messbecher aufsetzen und 25 Sek./Stufe 6 verrühren.
Creme in Schraubgläser füllen. Hält sich im Kühlschrank einige Wochen.
Rezept für Sirup selbst gemacht
Resteverwertung für Zitronenschale, Zitronenabrieb
Getrocknete Schale - einfach aufbewahren
Zitronenschale kann man getrocknet prima aufbewahren: Dafür die
- Zitrone(n) schälen (ohne das Weiße der Schale) und
- 1-2 Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Sobald die Schalen hart und trocken sind, entweder in einem Mixer oder im Thermomix 15-30 Sekunden/Stufe 10) pulverisieren oder in einem Glas aufbewahren bis mehrere Schalen zusammen gekommen sind.
Da die Zitronenschalen ganz durchgetrocknet sind, halten sie im Glas 4 Monate oder länger (dann lässt aber eventuell der Geschmack nach). Diesen haltbaren Zitronenabrieb kann man in alle möglichen Desserts, Kuchen usw. zum Aromatisieren geben und ich habe daraus sogar schon den nachfolgenden Limoncello gemacht.
Selbst gemachten Limoncello
Geht ganz einfach aus Zitronenabrieb, schmeckt lecker und ist ein prima Geschenk.
Hier geht es zum Limoncello-Rezept.
Zitronenzucker (auch für Thermomix)
Zitronenschale von einer Zitrone (oder auch von mehreren) mit 200 g Zucker, braunem Zucker oder Xylit mit einem Mixer oder im Thermomix (Stufe 10/20 Sek.) zu Zitronenzucker verarbeiten.
Zitronenzucker kann man lange aufbewahren und schmeckt im Joghurt, Quark und in allen Desserts, die zitronig schmecken sollen. Mmmmh ...
Ein Spaß - nicht nur für Kinder: Brausepulver selber machen. Geht ganz einfach aus nur 3 Zutaten und Zitronenschale. :)
Rezept für Zitronen-Chili-Öl - nicht nur zum Verschenken
Dieses Zitronen-Chili-Öl ist ein prima Geschenk, aber es macht sich auch in der eigenen Küche gut ;-).
Zitronenöl zum Kochen und Backen
Zitronenöl kann man aus getrockneter Schale und Öl ganz einfach selber machen und dann zum Kochen und Backen (statt Zitronenaroma) verwenden.
Orangenextrakt und Zitronenextrakt selber machen
Ganz einfach und so genial. Machen Sie Ihre Aromen selber - ganz ohne künstliche Aromastoffe.
Orangen-Zucker & Glühweinrezept (auch für Thermomix) aus Zitronenschale
Richtig lecker ist dieser Orangen-Zitronen-Zucker und wird, mit etwas Zimt zu einem feinen Glühweingewürz. Der nächste Winter kommt bestimmt ...
Und natürlich gibt es auch Rezepte, für die ganze Zitronen, also Zitronenschale und Zitronensaft benötigt wird:
Rezepte für Zitronenschale und Zitronensaft
Mmhh, Risotto!
Dieses Risotto ist ungewöhnlich, da es mit Zitronen hergestellt wird, aber es ist sehr lecker!
Erfrischend und schnell: Zitronen-Limonade
Dieses Blitzrezept für Limonade hat meine Kinder immer begeistert.
Saftig und schnell: Zitronen-Tassenkuchen Mikrowelle
Dieser saftige Zitronenkuchen aus der Mikrowelle ist in 10 Minuten zubereitet und sehr lecker.
Kommentar schreiben
Susanne (Sonntag, 31 August 2014 06:36)
Das sind ja tolle Ideen, wenn mal wieder Zitrone übrig ist. Außerdem hast Du mich dran erinnert, dass ich dringend mal wieder Lemon-Curd machen muss; der schmeckt einfach fein.
Danke für's Mitmachen.
Andrea (Montag, 17 September 2018 08:19)
Ich gebe übriggebliebene frische Zitronenschale jeweils in ein Töpfchen und gebe Zucker bei, so sind sie im Kühlschrank sehr lange haltbar und können zum backen oder sonstiges verwendet werden (ca. 1 TL Zucker für die Schale 1 Zitrone).
Organisation mit Sabine (Montag, 17 September 2018 08:23)
Hallo Andrea,
vielen Dank für deinen Kommentar. Das ist eine gute Idee.
Liebe Grüße
Sabine
Barbara (Spielwiese) (Donnerstag, 18 Juni 2020 19:14)
Hallo Sabine,
ich friere Orangen- und Zitronenschalen immer ein, damit ich auch zu Zeiten etwas habe, wenn ich gerade keine frischen Früchte bekomme. Trocknen ist echt auch eine Idee!
Und auch sonst, es gibt so viele tolle Ideen. Klasse Artikel!
Liebe Grüße
Barbara
Organisation mit Sabine (Sonntag, 21 Juni 2020 08:56)
Hallo Barbara,
vielen Dank für dein schönes Feedback, liebe Barbara.
Liebe Grüße
Sabine
Kortina Netter (Sonntag, 25 August 2024 19:37)
Liebe Sabine,
vielen Dank für Deine Rezepte, Orga-Vorschläge (Schrank aufräumen etc.), die mich immer motivieren es nachzumachen.
Ich habe zum Lemon Curd - Rezept eine Frage: da ich immer versuche Zucker einzusparen, stellt sich mir die Frage, ginge es auch mit weniger?
Viele Grüße
Kortina
Organisation mit Sabine (Montag, 26 August 2024 16:37)
Hallo Kortina,
vielen Dank für dein schönes Feedback, das freut mich sehr :)
Beim Lemon Curd kannst du auch weniger Zucker nehmen, dann ist es allerdings nicht so lange haltbar. Sicherlich kann man es aber auch einfrieren (habe ich allerdings noch nicht ausprobiert).
Liebe Grüße
Sabine