Ganz einfach: Pfefferminzsirup selbst machen

Ganz einfach: Pfefferminzsirup selbst herstellen
Pfefferminzernte

 

Meine Pfefferminze im Garten wächst und wächst.

 

Was kann ich mit Pfefferminze in solchen Mengen nur anfangen, denke ich jedes Jahr. Doch jetzt habe ich die optimale Lösung: Pfefferminzsirup kann man ganz einfach selbst machen. Das ist der ideale Sommersirup für Desserts, Smoothies, erfrischende Getränke und Marmeladen.

 

Probieren Sie zum Beispiel diese Sommer-Köstlichkeit: Etwas Pfefferminzsirup ins Glas, ein Stück Zitrone oder Limette und ein paar Eiswürfel.

 

Und natürlich ist Pfefferminzsirup prima für Tee: Pfefferminztee oder Schokoladentee mit Pfefferminze! Da muss ich ja doch auch noch Sirup für den Winter aufbewahren.  Am besten stelle ich schnell noch ein paar Flaschen davon her. :)

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Übrigens, mehr Rezepte für Sirups & Co. finden Sie auch in meinem neuen Buch "Sirups, Smoothies, Limonaden, Extrakte, Cocktails & Liköre".

 

Rezept für selbst gemachten Pfefferminzsirup

Zutaten:

50 g Pfefferminze (mit Stielen)

375 g Zucker

250 ml Wasser

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Ziehzeit: 24-30 Stunden

Menge: ca. 300 ml Sirup

 

Pfefferminzsirup selbst herstellen #haltbarmachen #Pfefferminze #minze#minze #sirup #einkochen

  • Die Pfefferminze waschen.
  • Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf kochen bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Anschließend die Pfefferminze in die noch heiße Zuckerlösung legen und 24 - 30 Stunden an einem warmen Ort ziehen lassen.
  • Danach abfiltern und alles nochmal kurz aufkochen um die Haltbarkeit sicher zu stellen (nachdem mein Cola-Sirup, der nach dem gleichen Prinzip hergestellt wird, ohne dieses Aufkochen geschimmelt hat, mache ich es jetzt auch bei diesem Rezept zur Sicherheit so).
  • In Flaschen füllen.

 

Ungeöffnet haltbar bis zu einem Jahr, geöffnet ca. 1 Monat. Pfefferminze kann man vielseitig anwenden. Hier ein paar Rezeptideen:

Rezepte mit Pfefferminzsirup

Erfrischender Sommer-Drink

Etwas Pfefferminzsirup ins Glas, ein Stück Zitrone oder Limette und ein paar Eiswürfel.

Pfefferminztee oder Schokoladentee mit Pfefferminze

Pfefferminztee: Pfefferminzsirup in eine Teekanne füllen und mit heißem Wasser auffüllen.

Schokoladentee mit Pfefferminze: In einen frisch gekochten Kakaoschalentee einen Schuss Pfefferminzsirup geben.

Wassermelonen-Smoothie mit Pfefferminze und Zimt

Wassermelonen-Smoothie und ein Buchtipp
Wassermelonen-Smoothie

Wassermelone, Pfefferminze und Zimt: Wassermelonen-Smoothie!

Leckere Hugo-Marmelade

Holunderblüten, Prosecco und natürlich Pfefferminzsirup. Kochen Sie leckere Hugo-Marmelade!

Feine Hugo-Marmelade
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Pfefferminz-Eis-Lasagne, Pfefferminz-Schokoladen-Quarkspeise oder Pfefferminz-Eis

Klicken Sie einfach auf die Bilder - schon kommen Sie zum Rezept!

Pfefferminz-Eis-Lasagne
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Pfefferminz-Schokoladen-Quarkspeise
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Pfefferminz-Eis
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Viel Spaß beim Ausprobieren!


Lauwarme Nudeln mit frischen Tomaten
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Fenster putzen ohne Streifen und Flecken
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Geschenke aus der Küche

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Kommentare: 21
  • #1

    Nicola Wessinghage (Mittwoch, 25 Juni 2014 11:54)

    Cool. Danke! Ich habe auch so ein Minzfeld im Garten. Hört sich einfach an, werde ich gleich mal ausprobieren!

  • #2

    Carmen (Dienstag, 29 Mai 2018 18:05)

    Hallo Sabine, was mich interessiert wieviel nimmst Du von dem fertigen Sirup für 1 ltr Limonade.
    Herzliche Grüße Carmen

  • #3

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 29 Mai 2018 18:32)

    Hallo Carmen,

    ich verdünne den Sirup ungefähr 1:5 (also 1 Teil Sirup auf 5 Teile Wasser) oder 1:6. Die Verdünnung kommt aber auch auf die verwendete Pfefferminzsorte an - nicht alle Sorten sind gleich intensiv.

    Herzliche Grüße
    Sabine

  • #4

    Heike (Sonntag, 05 April 2020 21:37)

    Kann der Zucker auch durch kalorienreduzierten Zucker ersetzt werden? Interessant für Diabetiker. Herzliche Grüße Heike.

  • #5

    Organisation mit Sabine (Montag, 06 April 2020 16:56)

    Hallo Heike,

    da bin ich mir nicht sicher, denn der Zucker hat ja hier nicht nur geschmacklich eine Aufgabe, er soll ja auch konservieren. Mit kalorienreduziertem habe ich mich noch zuwenig beschäftigt und kann das deshalb leider nicht beurteilen.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #6

    Organisation mit Sabine (Montag, 06 April 2020 17:00)

    Hallo Heike,

    da bin ich mir nicht sicher, denn der Zucker hat ja hier nicht nur geschmacklich eine Aufgabe, er soll ja auch konservieren. Mit kalorienreduziertem habe ich mich noch zuwenig beschäftigt und kann das deshalb leider nicht beurteilen.

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #7

    Kerstin (Freitag, 08 Mai 2020 14:46)

    Das werde ich dieses Jahr ausprobieren.

  • #8

    Organisation mit Sabine (Samstag, 09 Mai 2020 08:34)

    Hallo Kerstin,

    viel Spaß dabei. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #9

    Ulrike (Donnerstag, 18 Juni 2020 19:09)

    Super, werde ich gleich damit beginnen...ich liebe Hugo��

  • #10

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 21 Juni 2020 08:55)

    Liebe Ulrike,

    na dann, Prost und gutes Gelingen! :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #11

    Elisabeth (Samstag, 01 Mai 2021 15:18)

    Danke bin zwar eine alte Frau und koche nicht mehr, aber die Pfefferminz Ideen sind super, also fein, und ohne Aufwand�

  • #12

    Organisation mit Sabine (Samstag, 01 Mai 2021 16:34)

    Liebe Elisabeth,

    vielen Dank für den Kommentar! Eine Frau, die im Internet Rezepte liest und Kommentare schreibt, kann soo alt gar nicht sein - zumindest nicht im Kopf. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #13

    Ingrid S. (Dienstag, 22 Juni 2021 17:50)

    Hallo, habe den Minz Sirup gemacht. Ging ganz easy und ist superlecker. Danke für die Inspiration

  • #14

    Organisation mit Sabine (Dienstag, 22 Juni 2021 19:09)

    Hallo Ingrid,

    sehr gut, das freut mich. :)

    Liebe Grüße
    Sabine

  • #15

    Daniela (Samstag, 31 Juli 2021 20:08)

    Tolles Rezept und ich mach das nun schon das zweite Jahr.
    Auch immer wieder ein schönes Mitbringsel!
    Danke für die Idee

  • #16

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 01 August 2021 09:06)

    Hallo Daniela,

    freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.

    Liebe Grüße und vielen Dank für deinen Kommentar.

    Sabine

  • #17

    Christina Hinkel (Sonntag, 26 Juni 2022 11:58)

    Endlich kann ich meine Pfefferminze im Garten gut verwerten.Fange gleich damit an.���

  • #18

    Ute (Samstag, 04 Februar 2023 17:54)

    Sehr lecker, schon mehrmals gemacht! Schmeckt uns gut mit Mango-Saft on the Rocks �

  • #19

    Organisation mit Sabine (Sonntag, 05 Februar 2023 11:46)

    Hallo Christina,

    das ist ja eine coole Idee: Mango mit Pfefferminze, das muss ich demnächst ausprobieren. Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
    Sabine

  • #20

    Melanie (Mittwoch, 19 Juni 2024 19:24)

    Noch besser wäre es, wenn man den Sirup bei 90 Grad für 30 Minuten einkocht.

  • #21

    Organisation mit Sabine (Samstag, 22 Juni 2024 11:24)

    Hallo Melanie,

    das schadet sicher nicht, vor allem, wenn man vorhat, den Sirup lange aufzubewahren.

    Liebe Grüße
    Sabine